《福尔摩斯探案》读后感400字
范文类型:读后感,全文共 1035 字
这个假期,我读了一本书,这本书的内容生动有趣,文中还有许多大量描写,将人物刻画的栩栩如生,使人忍不住再多看几页。这本书的名字就叫《福尔摩斯探案》。
这是一本世界名著,兴许大家都会知道一星半许。而我最欣赏的则是开篇的《血字的研究》。
《血字的研究》这一章记叙了华生初见福尔摩斯的情景。使我们认识到了福尔摩斯知识能力与观察能力有多么强大:仅仅观察一个送信的邮递员,便可以猜测到他以前的职业。使我们惊叹不已。接着记叙了在案发现场各种情景,从进场到破案,再到捉拿凶手。柯南道尔对这处处的细节描写,不得不使我们敬佩。那些场景如同真实的出现在我们眼前一般。
福尔摩斯,一个家喻户晓的人物。也许大家多多少少都会认识一些、钦佩一些。也许会有人羡慕他的聪明,也许会有人羡慕他的机敏,要我说他身上最值得我钦佩的地方莫过于他的知识能力与观察能力了。不论何时,何地,怎样的人与环境福尔摩斯总能靠他敏锐的观察力与丰富的知识能力,发现一些别人并不了解的线索,并推理找到凶手。
有人觉得他很了不起,拥有如此的“天赋”,其实这不能叫天赋,而《血字的研究》开篇遍,写到了福尔摩斯见华生之前埋头专心致志研究场景。由此可见,他这样惊人的观察能力与知识储备并不是生来就有的,而是通过日积月累,一点点累积下来的。
而我的有个表弟在听说了,福尔摩斯的故事后。也崇拜起这位英国的大侦探来。还想着也要成为那样的大侦探。却在各种可以大显身手的“案件”中闹出了各种笑话:明明凭借敏锐的观察力查到了线索,却没有足够的知识储备破案。还将丢失的鱼怪罪给小猫……这都是因为表弟自己没有丰富的知识储备,虽然凭借敏锐的观察力找到了线索。却急得满头大汗,手足无措。这都是因为没有足够的知识储备。
而作为学生的我们,虽不需要像福尔摩斯班奔波于各像福尔摩斯般奔波于各种案发现场破案。但也总要拥有一定的知识能力与观察能力应对生活的意外。对于观察力,我们可以在平时多多观察各种事物处处留心。而知识储备也很重要,因此需要我们在日常生活中努力去汲取各种知识。要努力的完善自己不擅长的方面,成为一个更完美的人。因此要在日常生活中好好学习,天天向上。为将来将面临的困难而更加努力!
我敬佩福尔摩斯,他虽然拥有古怪的性格,但身上也总有需要我们学习的发光点。像他丰富的知识储备,敏锐的观察力,遇事冷静,随机应变都非常值得我们学习。努力再努力,从身边的小事做起。也许不用成为富尔摩斯那样的大侦探。但用于成就最完美的自己,足够了。
我们一起学习,福尔摩斯。更加努力地积极向上!