范文类型:教学设计,教学反思,适用行业岗位:三年级,教研,全文共 807 字
这篇课文的文字和内容都比较浅显,只要激发学生的兴趣,相信孩子能在课堂上快乐的学习。通过布置的预习作业,学生大体都能理解课文的内容。因此我在教学中作了课前准备,对蒲公英的生长特点及性质作了些查找。因为我们的周围没有蒲公英,孩子很少见到,在预习的时候要求孩子去问自己的爸爸妈妈,了解蒲公英。这个过程学生本身就感到有趣,因此也乐于完成。孩子们都知道蒲公英的花开放的时候是黄色的,也因此为学习课文内容做了很好的铺垫。
在开始教学的时候,我利用课件出示一幅草地图,问学生:“同学们都喜欢在草地上玩,你眼中的草地是怎样的呢?你们喜欢在草地上玩些什么呢?”就这样学生说了很多,在草地上玩了很多的游戏。我再出示蒲公英,孩子的兴趣更浓了,我就给孩子介绍蒲公英,让学生了解蒲公英,从而理解草地为什么从绿色变成了金色的。
在教学中,我很注重孩子的朗读训练,让孩子在想象中朗读。先开始学第一自然段的时候,我让学生自由读课文,说一说你读懂了什么?学生再一次体会草地明明是绿色的,怎么变成金色的呢?通过朗读课文,结合图片观察,说自己的感受,让孩子从感受中体会文章中的感情,充分的朗读课文。
通过王老师的评课指导,我觉得我在字词的理解的方面还做的不足。王老师指出朗读是语文外在的表现,边读边想象画面。在课堂中还应更注重让学生想象画面,通过抓住字词的训练让学生达到有感情的朗读。随着新课改的实施,王老师还提出在生字教学的时候,我们不能单纯的去教学生识字认字,而是在学习课文的时候,在讲解课文的时候,把识字教学穿插在阅读教学中。听了王老师的话,我觉得受益匪浅啊!原来生字的教学还可以这样做啊,我将在今后的教学中,逐步改进。
通过本课的教学,我深深的体会到,读中体验,拉近学生和文本的距离,从而能使学生充分发挥自己的想象力去感受文本中所蕴涵的美。想象永远是孩子们最乐意去做的,教师抓住了学生的兴趣点,学生就学来兴趣盎然,教师就真正做到和孩子们同乐,教学相长。