范文类型:建议书,全文共 886 字
听了李老师执教的《少年闰土》一课,感触颇多。《少年闰土》节选自鲁迅先生的《故乡》。文章有着浓厚的生活情趣,也饱含着深刻的思想情感;有作者难以忘怀的记忆,也有作者难以言表的怅惘。因此,引导学生理解语言文字,并且进而撩开语言文字这一“面纱”,捕捉作者思想变化的脉搏,理解其中的思想含义,是本课教学的重点和难点。李老师正是从文章的整体出发,确定了自己的教学思路——围绕作者思想感情变化这一“球心”,引导学生对文章层层深入地进行剖析。尤其是对教材的剪裁处理上,李老师是下了一番功夫的。
因为鲁迅先生的语言简洁传神,特别是“白描”的人物描写手法,应该是是本文学习中要重点品味借鉴的内容。由于时代和背景的原因,鲁迅先生作品中有一些含义深刻的词句使学生理解起来有些吃力,成为学习中的难点。针对六年级学生已经有一定的理解课文的能力。李老师预先让孩子预习课文,然后对学生的预习进行梳理,把本课学生理解起来有些吃力的字词集中起来理解,不失为一个好办法。同时也为理解课文打下了扎实的基础,便于学生更好理解课文。
运用朗读感悟品析的方法处理第四段中闰土的外貌描写,引导学生感受闰土的外貌特征并学习作者抓住特点描写外貌的方法。并让学生尝试写闰土眼中的“我”又是怎样的?教学环节层层递进,渐渐深入,教师旨在引导学生主动思考。一个是高贵的少爷,一个是土里土气的农家少年,为什么被吸引了?然后巧妙地引出文中的几件趣事。
这节课中,老师教学思路清晰,步步突出重点。从激发学生的学习兴趣开始,以“课文讲了哪几件事,其中哪件事对你印象最深,为什么”三个问题引路,一下子就把学生的注意力引到“看瓜刺猹”这件趣事上来,以人物的动作描写为突破口,引导学生接近闰土,认识闰土,用自己的真情实感去感知文章中的中心人物。李老师又引导学生体会两次看瓜刺猹不一样在哪?体会文章开头的作用。真是“引”得得法。
总之,整个教学中,老师亲切的语言把我们带进了《少年闰土》,一个机智勇敢的闰土学生留下那么深的印象!闰土这个农村少年的特点已在画面中鲜明地树立起来,深入人心!
建议:李老师在课堂上讲课的容量比较多,句子中的词语无需面面俱到地解释。