你好李焕英观后感50字
范文类型:观后感,全文共 1189 字
看完《你好,李焕英》,我已经泪眼婆娑,不能自已......我仿佛又看到已在天国整整三十五载的父亲,您在天国还好吗?未及成字,泪已潸然……
三十五年——壹万贰仟柒佰柒十五个日日夜夜,我们艰难而又慢慢适应着度过了那些没有您的日子。然而,每一个与您相关的日子,每个和您相连的事和物,都会引起我无限的遐想、思念……您的音容笑貌依然如昔,深深根植于我们的脑海之中。您走了,却把思念和回忆留给了您的儿子。父亲,您感觉到了吗,我想您!
无数次在梦里见到您,您还是老样子,帅气而又坚毅。在我的眼里,您简直无所不能。您出身天津市武清县一个贫苦的农民家庭。听妈妈讲,您就读天津医科大学期间,在很长的一段时间里,就只有一双球鞋,每天清洗,晾干再穿上,有一位同学实在是看不下去了,偷偷给您买了一双鞋。您虽然贫穷,但学习成绩却是班上最好的,在学校里,您不仅担任班长职务,还是学校团总支书记。1966年大学毕业后,因成绩优秀,人才难得,学校特批您留校任教。但是为了爱情,您毅然选择与母亲一起分到了四川华蓥山脚下,一个叫枧子沟,代号598工厂的一个大三线单位的医院工作,直到生命最后一刻……
您非常孝顺。由于家境贫寒,您坚持每月给爷爷寄去30元钱。那时候,您的工资也就只有42.5元,整整拿了九年,没有涨过一分钱。在我的眼里,您几乎没有吃过什么好东西。我清楚地记得,您有一年去阆中出差,买回一袋牛肉干,您自己都没舍得吃一口,都留给了妈妈、弟弟和我。
您非常敬业,几乎达到了痴迷的程度。有时候一次大的外科手术耗时长达八个小时,而补助费也只有可怜的八毛钱。第二天,您依然会精神饱满地回到工作岗位,风雨无阻。每天,不管是否值班,您都会去病房看一看。碰到家境贫寒的,您还自己掏钱给病人买营养品。病人送给您的礼品您却从来不收。给我印象最深刻,是您和母亲一起看完《人到中年》电影以后,相同的境遇,引起您的共鸣,您第一次流下了眼泪,与母亲谈了很久很久……
您非常疼爱我们。在您病重期间,妈妈给您买了一些营养品和麦乳精,您都悄悄地留给了我和弟弟……。我至今还保留着您给我买的一双白色的“回力牌”球鞋和一件白衬衫。那是我小学毕业那年,我的数学考了100分;语文考了92.5分,您奖励给我的。我一直保存着,看到它们,就仿佛看到您……
三十五年前的五月份,您终因积劳成疾病倒了。在医院的日日夜夜,如同油煎火烤,看着您的生命渐渐衰败,我的心被扯得生痛......我们拼尽全力,也没能留住您。从此,世上再没有了那个叫我“镝镝”的人了……1986年5月7日,您永远地走了,去了天国,短短一个月,母亲从110斤瘦到了70斤……
斗转星移,时光流逝。每逢佳节,家人围坐一团,唯缺一人……阴阳两隔的世界,残酷而无奈。愿明月,当空挂,思念连成线。愿清风传递我对您的怀念,愿绵绵细雨带走我的牵挂。仰望明月,我大声呼唤:爸爸,我想念您……
愿在天国的您幸福安康!