微观世界观后感
范文类型:观后感,全文共 918 字
这张描绘昆虫世界的dvd没有故事情节,没有字幕,也没有解说,全靠画面本身来诠释。小小的昆虫,经过放大的镜头重现在屏幕上,原来竟是那么宏大,那么神奇,那么幽默。
简言之,他们扩大处理了为人忽略的生态环境的一部分,使得这个部分与人通常意识里的“环境”平等化。尽管,其实,本来就是平等的。就是这个平等让这部影像异常动人。对于生命的渺小而伟大,昆虫是最好的诠释。从人类的高度俯视昆虫世界,作为观察者的你会觉得昆虫的一生是多么的卑微。有数不清的跟自己长得一模一样的同类,每天追着那些被丢弃的食物,庸庸碌碌地打发短暂的一生。世界上这群最卑微的生命却得到最可怜的同情。没有人会为踩死一只昆虫而痛悔好几天。更没有人会认为这是在谋杀——只要指尖一弹就会不知所踪的小虫虫,只有一点点气若游丝的存在感。
然而,我们把高度放得尽可能的低,与小虫虫们平起平坐,甚至仰视他们,就会发现他们所具备的可爱,那是生命所独具的活力。尽管导演将小虫虫的行为拟人化了,赋予了许多的感情色彩。蜘蛛会把破了的网织了一遍又一遍,尽管我们都知道,它的网要多脆弱有多脆弱,早晚会变得支离破碎。蚂蚁为了搬一块小方糖,小树叶,绞尽脑汁,用尽各种办法,尽管我们知道,它们的目标与它们付出的努力并不相称。是的,尽管我们知道,但是它们不知道。这不就像我们经常不知道自己在做什么,只有天知道。但是我们一样有我们的快乐,就像小甲虫挑逗苍蝇找乐子,小虫虫寻找伴侣,我们经常也会做一些无聊而愉快的追逐。看着这些欣赏的镜头,我们无法不爱上它们,在天上的神仙看来,我们也会是一模一样的蚂蚁。
道的时候被他们所看一样。他们和我们一样,有爱、有恨、有斗争、有和谐,他们跟我们一样,爱漂亮,好面子,但是也会有乌龙的时候。
我们和他们生活在同一星球,但是有着不同的世界,有着各自的精彩。希望这样的精彩能够永远延续下去。
电影的背景音乐很简单,没有什么旁白,除了应景的音乐,有时候就是直接用昆虫翅膀的扇动所发出的声音,大鸟啄可怜的蚂蚁们时尖嘴与地面相碰的声音。
纪录片的主题曲轻灵活泼。无论是配乐,还是美好的画面,导演都让我觉得这个童话世界里的每一个子民都是有灵魂、会说话的。我们每个人都该静下心来,安静地,去聆听,去爱上大自然。