电影《一个都不能少》的观后感
范文类型:观后感,全文共 836 字
我看了《一个都不能少》的时候我的眼睛湿润了。一间黄土垒的小学,一个连普通话都说不好的老师,一群调皮的学生,26支粉笔……虽然只有这一点东西,但是也有让我感动的地方。
魏老师为了找到张慧科偷偷地上了大巴车,魏老师在半路上被赶了下来,但魏老师一心要找到张慧科。老师在路上想拦一辆车坐车去城里但是没一个人愿意停下来把土头土脑的人带到城里去。老师也没有停下来,她翻过了一座座高山,一个个黑黑的山洞,最后还是靠一个好心的拖拉机司机把老师送到了城里去。魏老师靠的是信念。
魏老师为了找到张慧科把身上所带的9块5一毛一钱全花光了买了一支一毛一笔,一瓶墨汁,100张白纸。起早贪黑地写着“寻人启事”,不知过了多久墨汁用完了,魏老师只好在墨汁里对了好多水,虽然写出来的字迹十分的淡,魏老师还是没有放弃而是接着写……不知又过了多久一个男的走了过来,说:“写这个个一点也没用,写了也是白写。”但老师还坚持写完了所有的纸。老师在写的时候手上一定磨出了泡,但老师还要写。这是一种责任心。
魏老师为找到张慧科听了那个男的话了去电视台要做了一个广告,但是专门管出入登记女门卫就是不让魏老师进去。于是魏老师就在电视台门口问戴眼镜的人:“你是不是台长?”但别人都回答:“我不是。”而且有人从她身边绕过还不搭理她。不知什么时候这件事传到了台长的耳朵里,台长连忙下去迎接。魏老师还是问:“你是不是台长?”台长回答:“我是台长,你找我有什么事?”……魏老师把事说了一遍,台长马上帮她做了一个关于教育类的节目,而且很快找到了张慧科。
在回去的路上记者问张慧科你要怎么感谢老师:“我长大了一定要买一些好东西给老师。”这句话十分天真,但我也被深深打动了。
我们和山区比起来:我们一浪一费米饭;我们天天吃肯德基;我们天天玩电脑……我们和山区比起来我们幸福;我们想要什么就买什么……但我们有没有想过山区的孩子:一间黄土垒的小学,一个连普通话都说不好的老师,一群调皮的学生,26支粉笔……
只要有信念和执着,就有永恒的力量就能看到彩虹!