孝女彩金观后感100字 孝女彩金观后感300字
范文类型:观后感,全文共 679 字
女彩金是一部体现梅州客家人的美德:勤劳,孝顺的电影。这个坚强乐观,孝顺感恩的同龄人——彩金,用自己的行动谱写了一首感恩颂歌。
电影中,一个几个月大的婴儿被生母抛弃,之后又被养父母收养,取名为“彩金”。彩金在养父母的抚养下长到了岁10岁,而就在这年,养父不慎走山路是摔伤了腿,动弹不得,养母又是残疾人,这个家的重担便压到了彩金稚嫩的肩上。于是,彩金每一天下课、放学,都自己喂猪、生火、做饭、砍柴、割草,帮养父换药、喂药、打针,还自己挣钱交学杂费。并放下了生母家优越的环境,留下来孝敬养父母。
看完这部电影,我已泪流满面。彩金真是太孝敬了。而此刻的孩子呢?父母爱着、宠着,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,就像温室里的花儿,经不起风吹雨打。学不会坚强独立,这也不会,那也不学。因此我们必须要自强、自立,不好让父母事事包办。
此刻的社会,有多少这样的例子:父母辛辛苦苦拉扯儿女长大,到头来却嫌父母年老寒酸,不肯赡养父母。难道那些人就不会想一想吗?父母是怎样养大你的?你就不懂得回报吗?不懂得感恩吗?不会体会父母的艰辛吗?你一点良心都没有吗?彩金不就是你的好榜样吗?
但是,回想我自己,我也有不足啊:生活中还有一些事不能自理,仍需父母接送;有时会惹父母生气,让父母操心;父母辛苦回到家,我却从没有问候过、关心过父母,说起来还真惭愧。
其实孝敬父母,也许只是父母口渴时的一杯热茶,只是父母回家后的一声亲切的问候,只是父母疲劳时的一阵舒服的按摩……
说来说去,都是围绕“孝敬感恩”“坚强独立”这两个词说的。而这两个词,也就是《孝女彩金》这部电影所要告诉我们的。彩金,真值得我们学习!