电影《狙击手》观后感100字 电影《狙击手》观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1054 字
在剧中,因为爱情人们更深刻地体会到战争的残酷;因为战争人们更强烈地感受到爱情的珍贵。柳德米拉在战争中遇上的三位爱上她的男人都不惜生命地保护着她,究竟是战争还是爱情,令人变得如此勇敢已经难以分辨,也许两者在相互激发吧。
人在非常时期,由于身心都承受着非人的折磨,无论对自己还是他人的生命的看法,都会有所改变甚至扭曲。电影中有这样一个片段:女主和第二个与她出生入死的拍档(当时两人还没有发展成为恋人)在一次执行任务时,也是正值女主痛失第一位爱人(她的第一位拍档)后不久,她没有像正常执行任务那样一枪射杀了目标,而是通过反复射击令对方遭受痛苦。显然,此时的她内心充满了仇恨。然而她的拍档果断地阻止了她并一枪解决了敌人。事后,他对她说了一句令我非常难忘的话:“战争不仅意味着死亡,它还意味着生命。”可以看得出,正是拍档在战争中仍保有的如此清澈的灵魂,渐渐抹去她的伤痛,重新唤醒了她心底的爱意。而作为观众,也正是他这句耐人寻味的话及他充满慈悲的举动,令我对这部电影肃然起敬。
人类究竟要怎样才能令生命永续?人与人之间要怎样才能体现出真正的爱?在人们不得不将枪口对准敌人的时候,究竟应该怎样想、应该怎样做才能同时获得正义与救赎?影片中这位军人似乎为人们提供了一个很好的思考角度。
剧中的他,因为担心自己在战争中也可能像她的第一个拍档那样随时失去生命,而迟迟未向女主表白。他内心对爱情、对爱人的敬重与呵护之情令人动容。
柳德米拉是位勇敢、独立、智慧而善良的姑娘,她年纪轻轻便清楚自己的选择,懂得尊重自己、尊重他人。同时也因为战争,选择了适当的放弃、奉献与隐忍。但战争的残忍与狰狞,还是改变了本色的她,令她在他人眼里只是冷血的执行任务的杀手。她的灵魂似乎在战争中被弄丢了,似乎也被那些无情的子弹射杀了,成了一具只会为自己的祖国、为这场战争的胜利摆出英雄姿态的冰冷道具。这无疑是电影对政治的黑暗与战争的无情所作出的相得益彰的揭露。
然而,电影以美国总统遗孀请她去白宫做客,并在给予了她充分的同情后而令她渐渐恢复了对正常的自己及正常的生活的渴望与热情,最后两人发展成为忘年交为切入点,很好地反衬出战争的残酷与和平的美好,以及人性与生俱来的对自由和幸福的向往。而她的灵魂在久旱逢甘露般的情感的激发与滋润下,一点一点地复活了。
但无论怎样,战争对任何人而言都不可能是一个十分获益的选项。不管输还是赢,人们的身心都将遭受到永久性的伤害。
愿人类能够拒绝因自私而做欲望的奴隶,懂得珍惜生命、珍惜生活、珍惜大自然给予人类的、以及人类用智慧创建出的一切。