红军长征电影观后感700 红军长征电影观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1126 字
80载春秋如去弦吐箭,一个个伟大的奇迹在中华大地上发生。八十年前,中国共产党及其领导的工农红军胜利完成了万里长征,演绎了波澜壮阔的英雄史诗,成就了人类历史上最为绚丽的壮举。
长征是人类历史的伟大奇迹,中央红军历经几十万大军的围追堵截,在给养严重不足的条件下,以无比强大的信念和理想,爬过雪山、走出草地、抢险飞渡,战胜了一切困难。每一个脚印,每一次前进,红军都付出了极大的代价和牺牲,但是红军战士展现出了豪迈的英雄气魄、崇高的革命乐观主义精神和伟大的爱国主义情怀,知难而进,一次又一次创造奇迹。
后人不断思考,在80年前的那片大地上,这种气魄和精神来自何处?是什么支撑英雄先烈战胜无数艰难险阻?国家积弱、人民困苦、危难当头,有识之士当振臂高呼。英雄的信念中,不仅仅是共赴国难,更是富民强国,公平正义。红军将士,共产主义理想是其精神支柱,中华兴盛人民安定是其信仰的根基。信仰指引他们改变历史,创造了英雄史诗。
在纪念胜利的节日里,人们缅怀英雄,不仅仅是为了纪念和感谢。长征精神,绵延80载,闪耀着永恒的价值。
什么是长征精神?
长征精神是坚定的信仰,是崇高的共产主义信念,是渴望祖国强盛的理想。可以说,信仰的力量是无穷的,是信仰的力量支撑红军将士完成一个又一个不可思议的壮举。
长征精神是爱国情怀。80年前,国难当头,中华民族面临空前危机;封建愚昧横行,民族积弱不堪。在日益严重的民族危机面前,共产党人将自己的命运与中华民族紧紧联系在一起,为抗击外敌,为中华崛起而斗争。
长征精神是自强乐观,是严格自律。万里长征,可以说是我党最为艰苦的阶段。无论面对何种困难,我党战士都对前途充满了必胜的信心和乐观态度,勇往直前。同时,人民军队在物质匮乏的条件下,仍然能做到纪律严明、官兵平等、军民情深,始终保持着强大的战斗力,这也是历史上绝无仅有的。而这些自强、乐观、自律的作风,也是共产党人在数十年斗争和发展中不断胜利的保证。
长征精神是精诚团结。长征历程中,红军各方面一直保持着协同合作,互相配合,具有高度的团结精神和大局观,并与人民群众建立了深厚的鱼水之情。这种钢铁般的凝聚力成为了我党从胜利走向胜利的法宝。
在现在这个和平年代,在中华复兴和实现中国梦的道路上的,长征精神和崇高信仰又能发挥何种作用呢?一言以蔽之,长征精神,永不过时;信仰力量,用之不竭。
首先,长征精神是中国梦的精神向导,是现代化建设的指导性思想。当前,不再是飞机大炮,不再是严寒饥饿,取而代之的是错综复杂的社会形势,是物质激增带来的诱惑,是分化势力的暗中角力。在种种考验面前,共产党人需以长征精神为向导,时刻保持清醒,谨记对党对人民的忠诚誓言,以实现中国梦为远大目标,为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴而奋斗。