家庭教育促进法观后感100字
范文类型:观后感,全文共 703 字
教育就是一个认识并用理性指导的过程。儿童处于发育阶段,给予他们指导显得格外重要。作为孩子的家长和监护人,父母承担的教育责任无疑十分重大。
每个孩子生来其实就在经历一个不断追求卓越的过程,但是由于个人特质或者环境的影响,这个过程中可能会出现这样或那样的问题。此时,家庭作为孩子的摇篮和第一个避风港,理应承担指引的作用。家庭、学校、社会,只有在孩子教育的问题上团结、协调并融合起来,才能不枉对社会未来的培养。
学校由于肩负着教书育人的责任,发挥的教育作用之大是毋庸置疑的。但是,学校除了肩负主动教育和矫正孩子的任务以外,还是一个实验站,因为小孩早期家教的弊端和优势定会在学校暴露无遗。有时,早期严重的错误一旦形成,就只有很小的可能性再把这些错误矫正过来。
由此来看,家庭其实肩负着更大的教育责任。
作为家长,我们在毫无保留爱孩子的同时,要给予孩子清醒的认识,了解自己孩子的特质。
基于孩子的个人特质,给孩子赋予合理的发展预期,帮助孩子确立适当的目标。
虽然要教育孩子不断追求成功,但与之相比,更重要的是应该培养孩子成为勇敢、坚韧和自信的人。
孩子终究是要在社会的大团体中和谐地发挥着自己的作用,所以,家庭教育成功与否还在于教育的成果是否符合社会公众的利益,在对孩子的教育过程中,要培养他们的社会感情。
教育,是一门需要终生学习的课程,不论是孩子还是家长,都要努力提升自己的认知。家长并不一定都是善用技巧的专业教育工作者,但是,作为家长,我们可以多学多问,与教师和学校携手合作,努力寻求正确的方法来帮助孩子培养独立、自信、勇敢、不畏困难的品质,以及与他人合作的意识和能力,在呵护孩子健康体魄的同时,更要培养孩子健康、健全的人格。