爱的教育的读后感受 爱的教育的读后感
范文类型:读后感,心得体会,全文共 679 字
在寒假里,我再次品读了意大利作家亚米契斯的作品《爱的教育》。这本书是采用日记的形式,给我们讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事。记录了他从开学到放假一学期之间的所见所闻。
书中有许多故事,其中《勇敢的洛贝谛》一文和《出色的行为》一文都给了我很大的感想和启发。
《勇敢的洛贝谛》一文说了一天上学的路上,安利柯碰到了一件事,事情是这样的。一个叫洛贝谛的二年级小学生早晨上学时,一个最低班的小同学一不小心摔倒在马路上,正巧一辆马车朝着那个孩子疾驶而来,眼看就要撞着他了,洛贝谛勇敢的跑了过去,拖开了那个孩子。可自己却被马车压断了脚。我真佩服洛贝谛。在危急关头,不怕危险,勇敢的推开了前面的小学生,而自己却受了重伤。更何况他才是一个二年级学生。联想到我们的社会,不说小学生,就是大人,也能在这种情况下临危不惧,舍己救人呢?所以我们要学习洛贝谛这种难能可贵的这种精神。
《高尚行为》一文讲述了几个坏学生在班里欺负一个胳膊残废的学生克洛西。克洛西忍无可忍,抓起一个墨水瓶向那几个学生砸去。谁知那墨水瓶没砸着那些学生,却砸着刚进教室的老师的胸口上。老师问是谁干的,卡隆挺身而出,想帮助克洛西。当事情查清后,老师批评了那几个坏学生,并表扬了卡隆。这个小故事教导我们做一个类似于卡隆一样勇敢,善良,帮助同学的人。而不是向那几个坏学生一样,欺软怕硬,做出欺负弱小的人的不光彩举动。
这本书交给了我们要热爱父母,热爱亲人,热爱老师,热爱同学,热爱祖国……同时也叫我们铭记不要讨厌父母,不要怨很老师,不要欺负同学,不要背叛祖国……总结在一起,就是竭尽所能,热爱和关爱你所能爱的东西和人吧!