幸福教育的样子读后感
范文类型:读后感,全文共 587 字
在《幸福教育样子》一书中,有一篇是关于“乐学教育”的文章,读后,真是受益匪浅。
我们常说,世界上最动听的声音便是孩子那甜甜的笑声。是的,孩子应该是最天真的,处于无邪的年龄,少年应该不知愁滋味。但在现在如今的校园里,书声琅琅处处闻,阵阵笑声却难露面。学习给予我们师生的都是一件苦差事,学生不乐于学,教师疲惫于教,为什么会是如此?
反复思索:如果我们的课堂教学枯燥乏味,活泼好动的孩子们怎么会去认真听讲呢?如果我们的教育语言毫无魅力,如何能够让孩子们向我们倾吐心声呀?
如今的课堂,我们时常会利用现代多媒体手段,去迎合孩子们的心理特征,将抽象的知识化为形象,让孩子们更直观的接触学习,和孩子们一起说说、唱唱、画画,共同走进学习氛围,在快乐中将知识内化。学习中,老师是引导者,就像一根指挥棒,带着孩子去探索、去讨论、去辩证,让孩子们积极主动地学习。但即便如此,我们认真观察,还是会发现,孩子们的笑容依然还不够多,不够甜,细细小结,还是在于孩子们肩上的担子比较重,单一的学习充满了他们的在校生活!
学校是学习的主要场地,学习是学生的主要任务,但却都不是唯一的。学习更不是单一的作业、考试!娱乐游戏、表演绘画、活动锻炼,都是学生接触知识、吸收知识、应用知识的途径。乐学教育,让学生真正的乐在其中,让学生真正的爱上学习,才是我们老师该做的。让他们在校的学习是快乐的,让他们的童年是充满笑声的!