高尔基《童年》读书笔记
范文类型:读后感,全文共 988 字
说起购买《童年》这本书,还真是有点小故事呢!开始,妈妈上微店购买,付款成功了,可是对方就是显示未付款!妈妈联系了店家,店家是妈妈的朋友介绍的,所以就先把书寄过来了。妈妈亲自到银行查阅了付款记录,拍照发给店家,折腾了一番后,店家仔细核对了当月的订单才发现早早收到那笔书款了。妈妈说:“太好了,终于查清楚了!否则大家多尴尬呀!”网络是很方便,有时也会出错的哦!
带领我们阅读的石头老师也送了我一本《童年》,我真是太富有了,一下子有了两本一样的书!后来,我送给了表姐一本,童年是要分享的嘛!
作者高尔基以自己的童年为原型创作了《童年》,从书中我看到作者特别悲催凄惨的童年。从小父亲就去世了,跟着妈妈寄住在外公家里,粗暴吝啬的外公曾把他打得死去活来;尽管妈妈很爱她,但是不顺心也会打他的……跟作者比起来,我是多么幸运啊!我做错了什么事情,妈妈基本上会原谅我,只有什么特大事情才会生气,批评我,却也从不轻易动手打我。和作者生活的那个时代比起来,我们真是太幸福了!我们受到国家、社会和家庭的各种保护,到宽敞明亮的教室里安心地读书,更不可能为吃穿发愁了!如果生活像电视剧里演的那样可以穿越,我真的愿意接阿廖沙住到我家里来,这样就没有人打他了,我也不愁没有伴儿了!我要给他讲讲我快乐的童年。
我和书中的萨莎一样,很喜欢搞笑。妈妈说:“他这个混蛋。”那个萨莎就接口说:“蛋!蛋!蛋!”真叫人忍俊不禁。
小时候,我也会搞“词语故事”的笑话。
记得6岁那年的除夕,我听爸爸和爷爷奶奶讲什么“转钱”的事情,好像大家都参与讨论了!我听了,脱口而出,嚷道:“我也会转钱!”
奶奶笑着问:“你怎么赚钱啊?”
我连忙张开双手,脚步在原地踩踏,shenti就像陀螺一样旋转起来了,嘴里还喊着:“转钱喽!转钱喽!”爷爷、奶奶、姑姑等一屋子的人都哄堂大笑!妈妈更逗了,赶紧从包了抽取几张百元大钞撒起来,笑着说:“真的“转”下钱来了!”我高兴极了,笑声充满了那个除夕的夜晚。紧接着,大家都给我发红包,说是压岁钱!
啊!现在,我当然知道此“转钱”非彼“赚钱”了,可是这样“词语误解”的笑话到现在我都是很喜欢的,我的同学们也因此特别喜欢我啦!
读着高尔基的《童年》,我很庆幸那只是作者的童年,更庆幸那些苦难并没有将作家击垮!想着自己的童年,被家人呵护的我们是否更应该坚强一点,做一个善良、乐观、富于同情心的人,将自己的生命活得光彩有力呢?