阅读建议书
范文类型:建议书,全文共 760 字
亲爱的同学们:
1995年,为纪念人类历史上的两位伟大文学巨匠——塞万提斯和莎士比亚,进一步倡导读书文化,引起全人类对阅读的关注,联合国教科文组织宣布将每年的4月23日定为“世界读书日”,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。自“世界读书日”宣布以来,已有100多个国家和地区参与此项活动。每年的4月23日,在世界的五大洲,在不同语言的国度里,人们不约而同地做着同样的事情——读书。这是全世界读书人共同的节日!
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。一个人的精神发育史,实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。
青年时期正是一个人读书学习的黄金时期。年轻时读书就像迎着朝阳走路,饱含着激情,享受充满未知的旅途。品读好书就像与大师交流,与古人对话,可以激扬文字、可以博采众长、可以通晓古今、可以荡涤心灵。
X年4月23日是第X个世界读书日。在这万物复苏,春意盎然的季节,我们向全校师生发出倡议——
在这一天,让我们暂时放下手中的智能手机,静下心来享受一下读书的乐趣;
在这一天,让我们走进图书馆,让丰富的经典馆藏伴您度过全世界读书者的节日;
在这一天,打开您的专业书,读上几页,让专业的思想开拓您的视野;
在这一天,把您尘封已久的好书翻出箱底,和您的朋友一起分享精神食粮;
在这一天,让我们互赠一本最喜爱的书,传递美好的感受和新的启迪。
读书吧!不仅在“世界读书日”,而且在我们生活的每一天!让我们与书为友,在浓浓墨香中,体验读书的喜悦,丰富心灵的世界,构建书香校园,让读书的身影成为校园里最美的风景,让一缕书香伴你我同行!