阅读 征文
范文类型:征文,全文共 994 字
孔老夫子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”曾有人望文生义地解释为“古代学者读书是为了自己,现今的学者读书是为了别人。”后来经过他人指点才知道这样的理解全跑偏了,本意为:古代学者读书的目的在于修身养性,而现今的学者读书目的却在于装饰自己。
这件事告诉我们读书不是死读书,翻译不是硬翻译。读书不要望文生义,要脚踏实地;要端正学习态度,努力学习古人的读书境界,不要学习“今之学者”的陋习……但我想的最多的还是关于学习的目的,下面我就谈谈“自以为是”的读书三境界。
何为“读书的三境界”?曰:为知,为己,为人。
为知,就是为了积累知识,增长才干。在一定情况下,“书呆子”“书痴”等称号,仅仅是一个读书过程,是一种精神状态,而不应当被受到嘲笑。另外,对于书的选择,也不能过于单一。看书就跟吃饭一样,什么菜都要尝一遍,什么书都要看一遍,只要是有利于知识积累,有利于开发头脑的书。我们也不妨翻翻与自己观点不同的书,以便从正反两面获得知识或教训。总而言之,读书得博览群书,这是“为知”的基本要求。
为己,就是之前说到的如“古之学者”般修身养性。这是读书的第二境界。中国人向来把读书作为人格自然升华的保证,“腹有诗书气自华”也得到了很好的解释。所谓是“真名士自风流”,其实就是指书的灵秀,书的雅致,书的睿智,穿过岁月的烟尘,浸润到读书人的心里,然后由内及外,附着于举手投足做人处世之中,从而形成一种翩然的风度,一种迷人的气质,超凡脱俗,卓然于众人之上。读书是智慧的行为,而这种行为本身则可以引领一个人走向新的境界。愚昧的人,一辈子像行进在黑暗之中,只能随波逐流,浑浑噩噩地活着;智慧的人,书是心中永远的明灯,让自己时时清醒,步步睿智,最终走出完美人生。事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出来的气质和素质是截然不同的。
“为己”相较“为知”而言,是大大提高了一个层次和境界,这是非常宝贵的。然而这还不够,从更高的层次来说,还应“为人”读书。
此“为人”不是“今之学者”中“装饰自己给别人看”的“为人”,而是为了天下的黎民百姓的“为人”读书。为整治国家,安顿百姓的“为人”读书。就像xxx的“为中华之崛起而读书”。相比较而言,“为己”是读书人能做到的,“为人”是读书人应该做到的。
读书有三境界,每一境界都是作为我们人生中一个新的逻辑起点,都应受到我们每一个读书人的重视,都应成为读书人追求一生的终极目标。