汤姆索亚历险记感悟与启示
范文类型:心得体会,启示,全文共 493 字
这几天看了一本叫《汤姆索亚历险记》的书,是美国小说家马克吐温的代表作。
这本书主要讲述汤姆索亚年轻时失去母亲,被月经领养的故事。生性调皮,无拘无束,经常逃课闹事。一天深夜,他们和朋友哈伯格芬一起跑进墓地,他们无意目睹一场谋杀。他们害怕印第安乔知道了这件事后会自杀,所以他们决定保守这个秘密。他吃药时误以为月经不爱他,于是和两个伙伴去当“海盗”,让镇上的人以为他死了,但他出现在自己的葬礼上,指证凶手。野餐时,他们和贝基在山洞里迷路了。三天三夜之后,汤姆索亚和贝基设法逃脱了危险,和哈克一起找到了宝藏。
这本书以调侃的形式告诉我们,人长大后不应该再看重别人对自己的评价,追求生活的自由。最让我嘲讽的是最后一段。天性调皮,无拘无束,经常逃课爱捣乱,敢当海盗的汤姆索亚,成了一个好孩子。他还建议他的好朋友哈伯格芬恩成为一个寡妇的养子。这样的好孩子,汤姆索亚,和以前的“海盗”汤姆索亚形成了鲜明的对比。这不是我们吗?年轻的时候,脑子里一直在追求幸福。我不在乎成绩单上的0。上班的时候,上大学的时候,别人说你工资低,我加班,忙碌的脸上出现三个鱼尾纹,让百人工资上的0变成了1。这真的是你想要的生活吗?