边城读后感300字
范文类型:读后感,全文共 810 字
边城》蕴含着诗一般的意境和韵味,作者不仅创造了诗一样的意境,而且赋予作品中的人物与景物以深厚的象征意味,集中了湘西秀美的山水和淳朴的情致。
《边城》是沈从文的代表作,展示给读者的是湘西世界和谐的生命形态。
茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下一户人家,家里一个老人,一个女孩,一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。无形中就够成了一幅图画,有如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”
《边城》里的人情亦如水,却不是如水样淡薄,而是一如湘西的河川明澈纯净。在阅读的时候,我感受到了人性的芬芳。翠翠和爷爷一起守着渡船,相依为命,彼此关怀。他是中国古代劳动人民的代表,他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守,他对外孙女无私的爱就是我们炎黄子孙得以繁衍的血缘纽带,从他的身上我看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。
人间每天都在发生悲欢离合,这和时代的背景是分不开的,但撇开那些令人伤心的悲剧去看里面的每个人、每个风景、每个生活片断,你会惊异地发现,沈从文先生给我们描绘了一个多么美丽的世外桃源,那里纯朴的民风是我们这个霓虹闪烁的大都市里所没有的。它好似一股细泉,它又似一缕清风,吹走了我们脸上的尘土,带来一丝温馨。多么希望还能看到翠翠像以前一样快乐地生活,祖父那条渡了大半辈子的船会依然来往于溪间,那条黄狗也守在门前等待一桌喷香的晚饭。
在当今社会,物质生活充裕,但生活的物质环境和精神环境却渐渐弱化。我多想文学作品中那纯净、美好的风景和人情,由“童话变为现实”。
当今的时代中,人与人之间的关系显得是那样的陌生和功利。为了自身的利益大家似乎都卷入你争我夺的潮流当中。在建筑物空间越来越狭小的同时人与人的心灵同样显得狭窄;在交通便利的今天人与人来往的途径是那样的便捷但人的沟通却是那样的艰难。一道墙不单是隔绝了人与人之间的居住场所也同时隔绝了人心灵的来往;一扇防盗门似乎避免了外人的闯入但同时也囚牢了自己与外界的联络。