教育案例 教育案例幼儿园中班
范文类型:材料案例,适用行业岗位:幼儿园,全文共 1347 字
捐款风波
每逢星期一,全校师生集合在一起,伴着雄壮有力的国歌,看庄严的国旗冉冉升起,聆听老师或同学令人振奋的讲话,对我来说是一次洗礼。而今天的讲话却是个例外,讲话的同学用低沉舒缓的语调宣读了一个令人震惊的坏消息:二年级三班的王艺璇因患白血病急需救助。消息传来全场一片寂静,同学们的脸上写满了惊愕的表情。
下午的班会上,当我深情地宣读了为王艺璇捐款的倡议书之后,同学们沸腾了,他们纷纷表示要将自己的零花钱和压岁钱全部捐给小艺璇,希望她早日康复,回到美丽的校园。为了节省时间,每个小组推选一名爱心小使者帮助收钱。此言一出,同学们都争先恐后地举手。每个小组很快就选好了,只是第一小组争执不下,等我定夺。我环顾一下四只高高举起的小手,其中小宇是个调皮的孩子,最近老是挨批评,不是给同学弄坏了钢笔,就是不写作业。为何不给他一个机会呢?“就是你了!”我抓住小宇地手大声的宣读了结果。小宇兴奋极了。
第二天早上,同学们把自己的爱心捐款纷纷拿来,有自己舍不得花的崭新压岁钱,有爸妈的爱心援助,有沉甸甸的钢镚,有的同学在信封上还写上了祝福小艺璇早日康复的话语。当小组长将他们组的爱心捐款纷纷交到我手中的时候,我按照他们的统计一一记在本子上。可是我在数钱的时候发现少了十几元对不上,怎么回事?“也许是我数错了。”我安慰自己,也怪自己粗心,组长交钱的时候我没有清点,
我认为他们是值得信任的啊!
下午,小宇打开一个精心包着的纸包,交给我一百元,我有点诧异地问:“你不是上午已经捐了吗?”“老师,这是我妈妈捐的。”小宇大声地说。“妈妈真好!我们都要谢谢她!”我摸着小宇的头说,他有些不好意思地回去了。
晚上,小宇的爸爸突然打来电话,说小宇要跟我谈谈钱的事,我心里咯噔了一下,“难道小宇下午捐的一百元是偷拿爸妈的,让家长发现了要追回?”“老师,我要向您承认一个错误。”小宇小声的在电话里说。“没事,孩子,你告诉老师,说明你信任老师,老师很高兴你给我打电话。”我安慰道。“老师,我其实上午只捐了5元钱,,那天我家里来了客人,妈妈招待客人,我没来得及要,我就把我的5元零花钱交上来。看到同学们都捐了那么多,我有点害羞,我是组长,才捐了5元,我就欺骗了您说捐了20元,回家跟妈妈说了之后妈妈又给了我一百元,今天看您在讲台上一遍又一遍的数钱,我觉得对不起您,我错了。”小宇在另一头嗫嚅着。“知错能改就是好孩子,今天你的表现棒极了!请转告妈妈我们全班同学和小艺璇都谢谢她!”放下电话,我长舒了一口气。
本以为这件事就此画上了圆满的句号,谁知星期三的早上,小宇又交给我一个纸包,里面有十几元,他低着头说:“老师,这是我补上的,妈妈说要以实际行动改正错误,这是妈妈预付给我的三个月的零花钱。”这样小宇成为我们班捐款最多的学生,我在班上大大的表扬了他,之后还被学校评为“爱心小使者”,拿到奖状的那天,他兴奋的小脸红扑扑的。
从这件事后,小宇慢慢地转变了,变得自律、自信了,同学们告他状的少了,老师们表扬他的话多了。英语老师说他最近变得爱学习了,模拟考试考了一百一十多分呢,这在从前是根本不可能的。数学老师说他错题少了,上课认真听讲了。作文是他最头疼的了,最近也写得流畅了。是啊,学校教育不是万能的,只有家校合一才能尽快的让孩子改正缺点,健康地成长起来!