范文类型:日记,全文共 706 字
今天我回到家时,看见妈妈正在厨房里忙着,我连忙跑过去问“妈妈,有什么需要帮忙的吗?”妈妈看了我一眼,笑呵呵地说:“你可以去剥一些蒜。”我愉快地答应了,跑到放蒜的地方,一看,那里只剩下一疙瘩大蒜,而且这疙瘩蒜还不是新鲜的。拿起这疙瘩蒜,我很有信心地开始剥起来。没想到因为蒜不新鲜,不仅皮没剥下来,还辣着了我的眼睛。我想应该有一种更好的方法剥蒜,可是思前想后就是想不出一个这样的良策。突然我想起了一部动画片,它演示过怎样剥蒜,对!我就照着它教的去做吧。我先拿了一个盆接上温水,然后只要再把那头被剥得乱七八糟的蒜放进去等上十分钟,皮就应该好剥了。干完准备工作,我就跑去厨房看妈妈。
一进门,我就对妈妈大声说道:“妈妈,大蒜马上就剥好了。”由于妈妈正在做饭,思想没有准备,被我吓了一大跳,她问我:“大蒜在哪里?”
“我正剥着呢。”
妈妈又奇怪地问我:“你手里没拿蒜,怎么剥皮?”
我故作神秘,一言不发,抬头一看时间,呀,蒜已经跑了十分钟澡了,我赶紧端来蒜开始剥,轻轻一搓,不一会儿所有的大蒜都脱去皱巴巴的脏外套,落出了白胖胖的身子,大功告成了!
妈妈问我是怎么剥的,我就把剥蒜的过程说了一遍。我问妈妈:“为什么把蒜放进温水里泡泡,皮就好剥了?”她说她也不清楚,让我自己去查一查电脑。
我打开电脑一查,这才恍然大悟:这是因为热胀冷缩和不同物体吸水率不同造成的。大蒜泡进水里,蒜皮和大蒜本身都在吸水,但蒜皮由于结构疏松,吸的水远远多于蒜本身,膨胀的也多。这样,蒜皮和蒜本身就从紧紧拥抱的状态变成手拉手的状态,轻轻用力,就把它们分开了。
我把其中的奥秘讲给了妈妈,她夸我爱动脑筋,并告诉我:生活中处处皆有学问,只要用心我们就能学到不少知识。