范文类型:日记,全文共 601 字
我一向讨厌大蒜,讨厌它的气味,讨厌它的模样,可科学老师让我们研究大蒜,我只好咒骂着大蒜,从蔬菜堆里拿出一个雪白的,头顶着一点新绿的大蒜。
我把大蒜埋进土中,浇了点水,咬牙切齿地用铲子狠狠地拍打了几下泥土,松了口气,继续完成其他作业了。
尽管如此,但师命不可违呀!我每天搬个小板凳守在花盆边,暗暗观察着。一天……两天……三天……一个星期这家伙都死皮赖脸地躺在土下睡懒觉,好让人讨厌!随着时光的流逝,我便不再管它了,最多也只是偶尔瞄一眼。
突然有一天,我心血来潮,想起那“该死”的大蒜,想去瞧瞧,刚走进阳台,我就惊呆了。花盆里的泥土都干得裂开了,这株大蒜苗怎会……破土而出?连高冷的老爸眼睛也睁得大大的,嘴巴微微抖动着。我赶紧提来水壶,泥土又变得湿润而松软了,那抹新绿在这时显得可爱而乖巧,让人不敢去碰,害怕稍稍一摸,就会折断它那脆弱的小腰。我爱怜地用指尖指着它,小声说:“小苗,要好好成长……”它似乎也娇滴滴地说:“好啊,姐姐也要好好学习哟!”我并没有把这个约定放在心上,但那一瞬间,心中的愤恨全部灰飞烟灭,大蒜在这时也变得温馨而讨人喜欢。
后来,大蒜真的如我和它的约定越长越高,都有20厘米左右了,而且越来越健康,但终究,事物都有死亡和消逝的一天,它也没有撑过一个月。那一天,我的心灵受到震撼,连平平常常的大蒜都有信义,可我还没有真正领悟到情义和诚信的意义……
来年,我还要种一颗大蒜,认真去履行我们之间的约定。