范文类型:日记,全文共 586 字
大蒜啰!
我先把泥土弄碎,掺上泥沙,混合,这样泥土就变得松软了,有利于大蒜生长。往餐具盒里放约三厘米厚的泥土,把大蒜放进去,直至盖住大蒜。
浇水也不是随意的事情,不能浇多,不能浇少。当你浇水的时候,会听到“嗞嗞”的声音,好像口渴的大蒜在“咕咚、咕咚”喝水一样。
过了一天,大蒜的蒜苔由硬变软、变厚、变暗、由白变黑。大蒜尖变得鼓鼓的、大大的,好像还没发芽的小苗等不及想要伸出头来看看外面美好的世界。
一连几天,大蒜老是不发芽,我急得团团转。妈妈小心翼翼地把大蒜从泥土里取出来,我看到大蒜的根有的长得好长了。细细的、白白的、嫩嫩的,就像老爷爷的白胡子,上面有细微的白毛。妈妈说:“大蒜就是靠这个汲取营养的,随着大蒜长大,它会越长越长!”
又过了两天,大蒜芽撕破白色的衣包,已经冒出来一点芽了,有的长一点,有的只有芝麻大一点,有的胖胖的,像大蒜头上突然长出一粒粒大小不一的白米粒。好像许多小宝宝在争先恐后地用“手”把小被子一点点的“扒”开,更好让自己看看外面的世界。
大蒜芽越长越长了。而且长得很有层次,每一个芽上都有一个小洞,一个个绿色的芽从小洞里长出来,慢慢地长大长长。爸爸说:“当里面长出来时,外面的一层生长过程就会减慢,直到停止生长或老去。如此反复,所以你看到的大蒜茎都是一层包着一层的。大蒜还有再生能力,当你剪掉一段后,过几天,它又长出新芽来了。”
大蒜的生长过程是不是很有趣呀!