范文类型:观后感,适用行业岗位:直播,全文共 829 字
4月20日,我有幸参加了__区小学语文习作教学展示研讨活动,四位老师的作文教学各具特色,亮点纷呈,我受益匪浅,感受颇多。
“授人以鱼,不如授人以渔。”这是我最深的体会。也就是说,方法比知识更重要。学习方法是否科学,思维方法是否合理、正确,影响着学生学习效率的高低,将“渔”的能力教给学生,使学生不仅能够“学会”,而且能够“会学”。
这四位老师在备课上都把握了“老师、学生、教材”三位一体的关系,学生始终是课堂参与的主体,特别是祝博娟和童丽华老师做的尤其到位。她们以谈话的形式切入课题,巧妙地激发了学生的学习兴趣和欲望,让学生轻松愉快地进入课堂。祝老师的听声音写作文,不同的声音把学生带到了丰富多彩的生活中,同学们展开想象的翅膀,许多的妙语连珠从学生们里嘴里迸出,一篇篇充满情趣的童言稚语的文章就在这40分钟里完成。童老师的兔年说兔就更不用说了,在她的循循善诱下,学生们都成了故事大王编出了一个个色彩缤纷的童话故事,让可爱的小兔走进我们的生活。正因为老师给了学生“渔”的能力,孩子们的习作才大放光彩。
她们的教态亲切,表情丰富,富有很强的感染力,在课堂教学中老师们始终像一个合作者、伙伴、朋友引领孩子们走进课堂进行学习,始终微笑面对学生,给学生一种亲切感。课堂的组织和调控能力更是体现了她们教学功底的丰厚,加上准确规范的语言,自始至终,她们都能在课堂上灵活应变,游刃有余。
几位老师在小组的合作学习上也做得有特色,学生们组内互助合作,组间评比竞争,有效的做到了生生互动,师生互动,培养了学生的自主意识,合作意识和竞争意识。
总之,每位老师独具匠心,周密细致,每堂课都有闪光点和亮点,值得我学习。她们就像一面面镜子,让我看到了自己的不足,也让我懂得学无止境,勇于创新的理儿。这次习作研讨课犹如久旱的甘霖,滋润着我,营养着我,指引了我今后的习作教学。
最后,我要感谢区教研室给了我们这样一个好的学习的平台,也给了哪些优秀教师们展示才华的机会。祝愿__教育事业兔年更上一个台阶。