范文类型:致谢词,全文共 950 字
尊敬的各位来宾,各位亲友:
今天,我们怀着极其沉痛的心情,深切哀悼一位平凡而又伟大的母亲,一位能干、宽容而又慈祥的长者——xx老人。
xx生于xx年x月初x,不幸于本年阴历x月xx点x分驾鹤西游,享年xx岁。她的辞世,对子女和亲人们来说无异于晴天霹雳。一位慈祥的母亲、一位宽厚的长者就这样同我们永别了,她把思念深深地留在了我们心中。 xx老人原籍xx县,六零年随夫返回我村定居。她一生勤劳坚强,节俭持家,思想开通,宽容大度,和睦乡里,善待于人。老人一生含辛茹苦,育有一男五女:xx。在那样艰苦的岁月,要把六个孩子抚养成人,其间作为母亲她所吃的苦,所受的累,那真是无法用语言来描述。老人一生最为骄傲和自豪的,就是“孩子”。她对子女从严管教,严格要求,子女个个遵纪守法,好学上进。
xx年丈夫去世,xx老人独自一人担起家庭生活的重担。她始终坚持儿女必须要读书上学才会有出息。为此她含辛茹苦,东拼西凑、左借右贷,坚持供小女xx上完学,接受了高等教育;她经常教育孩子,佛争一柱香,人争一口气,总是激励孩子们努力拼搏,不落人后,要勇敢坚强的面对困难。她不仅给了孩子们生命,而且言传身教的培养了他们正直的人格、善良的品质,在她的影响和鼓励下,她手把手带大的两个孙女先后考入大学,走上工作岗位。
老人家对儿媳妇、对女婿也要求甚严,希望他们持家立业,教育好子女,光耀门庭。同时,老人家对他们也非常满意,她把儿媳妇当做女儿一样看待,把女婿当做儿子一样看待。儿媳妇、女婿对老人也非常孝顺,把老人家视如自己的亲生母亲,特别是病重期间,她们极尽孝心伺候老人,让老人家心满意足。今天,老人家带着满意走了,我们祝福她老人家一路走好!
各位来宾,各位亲友,老人家的一生虽没有什么惊天动地的伟业,但她的一生却是有意义的一生。她虽然离我们而去了,但她却为我们留下了作为一位成功母亲的宝贵的精神财富。今天在这里深切悼念这位老人,让我们又深情地回味了一次溢满母爱和亲情的不平凡的人生之旅,这让我们生者再一次深深体念到了母爱与亲情的可贵和伟大。并以此来怀念和告慰逝去的老人。这,应该是我们今天举行这样的追悼会最大的意义所在。
斯人已逝,风范长存。各位来宾,各位亲友,让我们记住这位母亲,记住这位老人。让我们共同祈祷,再次祝老人一路走好!
老人家,安息吧!