郑州二七纪念塔游记导游词
范文类型:导游词,全文共 895 字
今天晚上,我和爸爸妈妈一起到二七广场,瞻仰了二七纪念塔
二七广场是郑州最繁华的商业区,在郑州市区中心,四周有华联商厦、商城大厦、百货大楼、金博大商城、丹尼斯商场、购书中心等大型商场,是游客的必到的地方,二七纪念塔就建在二七广场。
我们在百货大楼下了车,沿着二七路步行往南走,远远地看到二七纪念塔是由两个连体塔组成,最上面有一个闪闪发光的红五角星,在五角星下边有两面大钟,塔的每层都装有彩灯,把塔映衬的金碧辉煌,真漂亮。我们来到纪念塔北侧的天桥上,看到两个大钟之间有七个大字--“毛泽东思想万岁”,非常醒目。我们沿天桥走到纪念塔东边,发现纪念塔成了单塔,上边只有一面大钟,我们来到南边广场,见纪念塔又成了连体双塔,上面也有两面大钟,钟之间也有七个大字--“中国共产党万岁”。
我们来到二七塔前边,看了石碑上的说明,我知道了二七纪念塔的来历,原来是为了纪念二七工人大罢工修建的。1923年2月1日,京汉铁路工人在郑州普乐园,成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。2月7日军阀吴佩孚等在帝国主义的指使下,对罢工工人进行了残酷镇压,杀害了共产党员林祥谦、施洋等工人领袖以及工人等40多人,300多人负伤。为了纪念这次伟大的罢工运动和“二七”烈士,继承和发扬“二七”光荣革命斗争传统,1951年,在郑州普乐园修建了“二七”广场和一座15米高的木制纪念塔,1971年对纪念塔进行了改建。纪念塔是双身并联式塔身,钢筋混凝土结构,塔平面是东西相连的两个五边形,从东西方向看是单塔,从南北方向看是双塔,全高63米,有14层,塔基座3层,塔身11层,塔身每层顶角都是仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶是钟楼,有六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲,钟楼上高矗一枚红五星。
爸爸告诉我,现在我还小,等以后学了历史课,就会更加详细地了解这段历史,现在大家都来看二七纪念塔,就是来纪念二七大罢工和二七烈士,继承光荣的革命斗争传统,做为学生就是现在要学好知识,将来有能力更好地建设我们的祖国。我听了,虽然有些似懂非懂,但我一定会好好学习,将来好为祖国和人民做贡献。