佛山祖庙导游词讲解 佛山祖庙游记
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 915 字
佛山(英文:foshan、fatshan)简称禅,古称忠义乡、季华乡,“肇迹于晋,得名于唐”,是国家历史文化名城。据考证,佛山的历史起源于现禅城区澜石街道区域,距今约4500-5520xx年。唐宋年间,佛山的手工业、商业和文化已十分繁荣。明清时,更是发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,与湖北的汉口镇、江西的景德镇、河南的朱仙镇并称中国四大名镇,与北京、汉口、苏州并称天下“四大聚”,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国。清末,佛山得风气之先,成为中国近代民族工业的发源地之一,先后诞生了中国第一家新式缫丝厂和第一家火柴厂,并建立了“南洋兄弟烟草公司竹嘴厂”。
佛山是广东省第三大城市,中国古代四大名镇之一,在中国最具经济实力和发展活力之一的珠江三角洲中部,为“广佛都市圈”。佛山是“广佛同城”、“广佛肇经济圈”、“珠三角经济圈”重要组成部分,在广东省经济发展中处于领先地位。
佛山现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区。全市总面积3848平方公里。常住人口603万人,其中户籍人口370.89万人。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台同胞达140万人,其中港澳同胞80多万人。
佛山不是一个整体,而是一个城市群,是由4个县域和一个市区域组成的一个组合体。他没有一个固定的中心,可以凝聚起整个佛山地区,但他却可以协调起市区与县域的协调发展。
佛山新八景:西樵山、佛山祖庙、清晖园、南风古灶、陈村花卉世界、三水荷花世界、高明皂幕山、南国桃园。
城市地标:佛山恒安瑞士大酒店(高度208米)、祖庙、百花、东方广场等。
地理位置:佛山市中心区距广州三大交通枢纽(广州新白云机场、广州新火车站、广州南沙港)车程均在1小时之内。得天独厚的地缘优势,使佛山能够充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补。佛山毗邻港澳,与香港、澳门分别相距231公里和143公里,车程均在2小时左右,随着广珠城际轨道的开通,佛澳形成“1小时交通圈”,使佛山能够充分利用港澳的市场优势和国际性大都市的地位,广泛参与世界经济,走向国际化。地区经济运行情况:广东省第三大城市。