上饶集中营游记
今天中午。我们怀着兴奋的心情,在学校的组织下,来到梅文鼎博物馆参观在这里举办的上饶集中营革命事迹巡回展,对我们进行了一场生动的爱国主义教育。
馆前,首先映入眼帘的是一幅雄伟的画面,一个个共产党员带着愤的眼光,怒视着敌人。一种昂首挺胸、视死如归的英雄气概极大地震撼我。
走进展厅,一张张史卷展现在眼前,让我目不暇给。走进前言,详尽的介绍让我大吃一惊,新四军作战19314次,毙伤敌人134731人,缴获各种炮弹789枚------接着,导游阿姨带着我们分别参观了十几个展室,其中,第一部分最让人难忘。我为叶挺军长不幸的遭遇感到悲伤,为******反动派感到憎恨,也为叶军长勇敢不屈的精神感到骄傲。1941年1月6日,******调集八万大军发动皖南事变,危急关头,叶军长14日下山谈判,被无理扣押。在关押叶军长的地方同时扣押着许多战士,******对新四军战士严酷折磨,使用金、木、水、土、风、吞、绞、毒等所谓十大酷刑,金是用针刺肚皮,木是用木棍打人,土是活埋,吞是吃小虫子------真是太残忍了,可战士们没有退缩,同反动派进行针锋相对的斗争。
跟着人流和导游来到展厅的第二部分,看到了李子芳、黄诚等英烈在监狱里的一些事迹。他们的经历激励着我前进。
在回来的路上,我想:现在的好日子是无数先辈抛头颅、洒热血换来的。我们要珍惜这大好时光,好好学习,天天向上,以优异的成绩回报先烈,民族的伟大复兴一定能够实现。