烟台南山大佛游记
前几日开会安排在烟台龙口南山开会,顺便浏览了南山大佛,追溯龙口的历史佛教香火并不旺,但通过南山集团筹划建设,南山的旅游还非常火里,我们开会期间正是开光三周年庆典。
据介绍南山集团的当家人宋作文是个人物,小学五年级学历,小队队长出身,却将一个队办小厂发展成为以股份制为主体的现代化国家级大型企业集团,他们南山集团在能源、铝业、旅游和高科技等领域都有较大发展,1827户农民户户拥有别墅小楼,28%的家庭已购置小轿车,别墅小楼傍还有高尔夫球场。基本实现了由农业向工业化、由乡村向城镇化的巨大转变。还到了南山参观。
南山大佛建于龙口市的卢山之中,以南山禅寺、香水庵、灵源观、文峰塔等为主的宗教文化苑,以历史文化为经,吉祥文化为纬的设计风格。主要建筑就是南山大佛,建在360台级之上,是一座举世罕见的锡青铜释迦牟尼大坐佛,高 38.66米、重380吨,堪称世界第一铜铸坐佛。大佛座下是功德堂,、万佛殿和佛教博物馆,南山旅游很有经济头脑,在大佛座下为信徒们请佛设置了9999个佛位,价格几千到上万不等,我算了一下若让信徒都请完佛位,哈哈,光佛位这一块就有上亿的收入。另一个佛教建筑是大玉佛,建在山的南面,是亚洲最大的玉佛。