俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。国庆长假我有幸去江苏一游,尽情领略了这人间美景。
10月3日,八九点钟,我们就出发了。这天风和日丽,空气清新,一路上我们有说有笑,夕阳西下的时候,终于到达了这次旅程的第一站———扬州。晚饭后,我们漫步在扬州街头,喧闹了一天的扬州古城,静立在柔和的灯光里,看到眼前迷人的夜景,心里有说不出的高兴。
第二天一大早,我们就步行来到了瘦西湖,放眼望去,碧波荡漾,两岸绿树环绕,景色怡人。下午,我们参观了个园和何园。之后我们赶往这次旅程的第二站———无锡。听说无锡景点很多,我都有点急不可耐了。恨不能马上就能看到那美丽的景色。
好不容易盼到天亮,我们先来到鼋头渚风景区。鼋头渚是无锡境内太湖西岸的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名。这里山清水秀,天然浑成,为太湖风景的精粹所在,故有“太湖第一名胜”之称。著名诗人郭沫若诗赞:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”我们游览完鼋头渚后来到了中央电视台无锡影视基地,参观了水浒城。这里就是拍电视剧《水浒传》的地方,听说在这里拍了不少的电影呢。
游览完后,我们又驱车赶往苏州,第二天一大早,我们又来到了拙政园。这里是中国四大名园之一,是中国园林的杰出代表,也是苏州最大的古典园林。我记得在初二时学过叶圣陶先生的《苏州园林》,文章介绍了苏州园林图画美的特点,现在我亲眼目睹了苏州园林的美景,园中竹影绰绰,景色典雅秀美,风格旷远明瑟。每年春夏两季,园中都要举办杜鹃花节和荷花节,到时满园清香弥漫,更是令人乐而忘返。我置身在拙政园内,真如在画中仙境一般。
江苏美景,真是举不胜举,这几天,我们荡游太湖,漫步扬州古巷,倾听寒山寺的钟声,尽情享受这人间美景,可惜的是假期已经到了,我们怀着依依不舍的心情离开了江苏,结束了这快乐的江苏之游。