泉州草庵游记
晋江市罗山镇有座双峰耸立的华表山,山南麓有一处世界闻名的摩尼教遗址---草庵.
去年五一劳动节,我们全家就去草庵游览一番.
泉州平原并没有很高的山,这座山的主峰离地面最多也就100米苍翠的松柏将山体遮得严严实实,举世闻名的摩尼光佛就隐藏在山的脚下.
我们下了车,走进景区,入口前方的华严寺大殿正拆除重建,草庵在上方的一块台地,很不起眼入口两侧是繁茂的青叶和绚丽的花果,沟壑中有几缕清涧流过,这一带是深受晋江流域润泽的郊野.
我沿着长长的石阶向上走,山风不时吹来,天空云散日朗草庵依山而筑,庵门大开,门外墙上红漆大片脱落,显得十分破旧两侧的门柱上刻有“广大寂静三摩地,清净光明偏照尊“的花严经句,印证着佛教弘一法师和草庵之间难以割舍的缘分.
走入庵内,庵中崖壁上,凿出一个直径近两米的圆形佛龛,龛中刻有一尊高1.52米,宽0.83米的摩尼光佛佛像身披法衣,端坐莲台,双手交叠,平置在盘足上,散发长须,容貌安详端庄当年的工匠巧妙地利用岩石迥异的天然色彩,雕出的佛像脸呈淡青色,手为粉红色,身为灰白色,栩栩如生,出神入化佛像背后刻着放射状纹饰,象征佛光四射佛像雕工精致,风格独特.
华表山还有隐居桥,万石峰等景点,我意犹未尽,还想一探究竟,但见石阶路已断,要上去只有走土路时才怏怏作罢.
草庵,这个独一无二的摩尼教遗址,这一朵海上丝绸之路的奇葩,象征着古泉州的繁荣兴盛这次旅游让我增长见识,收获不少呀!