珠海淇澳岛的游记
这应该是我第三次骑行珠海淇澳岛了,但之前的最后一次骑行也是09年底的事情,转眼快三年了,淇澳岛还是如此美丽而清静吗?一路骑行近30公里后来到淇澳大桥,依然fellgood,呼吸着略带咸味的空气,格外清新,一过了淇澳大桥,忽然感觉到了另外一个世界,车少了,路宽了,绿色多了,空气新鲜了,心情舒畅了。
今天的路线是淇澳大桥——婆湾——淇沙湾——红树林——淇澳绿道——影视城——白石街,亮点在于这条淇澳绿道,三年前广东还没有绿道。午饭后我带着大家漫无目的地骑行绿道,结果偶遇了迄今为止我骑过的最美的绿道。骑行如同人生,方向和目标是必须要有的,但全程的按部就班无疑太过索然无味,有时不妨迷失一下自己,尝试着走走未知的道路,也许能够偶遇更美的风景。至少在我的骑行中,已经有过数次这样的经历,骑行去西藏途中,心血来潮毫无准备地走了一次墨脱,成就了我人生中最艰辛、记忆最深刻、风景最美丽的一次旅行。骑车去珠海寻找世界最大的水松林,迷失了道路,误入村庄,拍到了村中水塘里美丽的水松林,那张照片已经被书籍《珠海地理微型景观探究》刊用。这次骑行淇澳依然如此,漫无目的地骑行绿道,误入了广东省自然保护区内的绿道,惊艳于这条我骑过的最美绿道,相信那种感觉很难忘怀。