范文类型:启示,全文共 595 字
我的父亲小的时候因家里条件不太好,就选择了从军的道路。听他描述,是在一个地势偏远,海拔极高的地方——青海格尔木汽车团。
在部队里,他主要负责新疆和西藏后勤物质保障工作。从格尔木穿行青藏公路到西藏军仓库共一千多公里,一趟来回要十二天的时间。那里的气候零下三十℃左右,平均海拔四千米,一年运输时间有五——十个月。
在这样环境恶劣,严重缺氧的地方,父亲坚持了几个年头。无论是狂风呼啸,还是烈日炎炎,他坚持不懈,那种吃苦耐劳的精神感动着我。
迫于家里的需要,父亲转业后不久就选择了回到家乡,因为家里有年迈的老人需要他的照顾。
每到双休日,父亲总会去探望年事已高的爷爷奶奶,当他们生病时,父亲会放下手中的一切事情赶去老家。
我的出生让父亲更加忙碌,他除了要工作,还要奔波于石首至东升两地,不仅要担负起父亲的责任,还要照顾好老家的爷爷奶奶。
就这样,他用自己瘦弱的肩膀支撑起两个家,但他却毫无怨言,父亲用他孝敬长辈的行为影响着我,感染着我。
生活中,父亲对我总是十分宽容,对我提出的要求,也是有求必应。每当我犯了什么错误,从不大发雷霆,觉得男孩子不应该约束太多,要给予足够空间,才会自信。
父亲那有形无形的爱,深深铭刻在我心里。
慢慢地,父亲头上出现了白发,眼角也多了些皱纹,父亲被岁月这把杀猪刀催老了。
父亲人生日历上的这些经历是吃苦耐劳,尊敬长辈、宽容大度的最好诠释。
他给了我的成长以莫大的启示,他为我的人生扬帆导航。