边城读后感300字
范文类型:读后感,全文共 1387 字
这一周读完了沈从文先生的《边城》,我突然有种想去湘西看看的冲动。去看一看凤凰古城的绿瓦红砖、柳树黄狗和青苔白塔,去品一品那儿民风的朴实、纯真和自然。
从前不知道什么是田园牧歌式小说,现在还是不明朗,但我知道的是,它很美,很美。边城之美不在壮阔,美在清秀;边城之美不在雕琢,美在天然。依山的茶峒,傍水的码头,停泊的篷船,无尽的翠竹,灵动的河流,见底的碎石,轻柔的山风边城美得朴实,美得惊心动魄!
这是一座令人神往的庄园,这儿的景无一不是美的代名词;这是一群给人温暖的村民,这儿的人们无一不体现了善与爱;这是一片使人欢乐的土地,这儿的每一寸无一不透露出它的可爱。在这与世隔绝的村子里,翠翠和她的爷爷以为人渡船过日。
翠翠是大自然的女儿。自然孕育着她,吸进了这天地的灵气,渲染了这世间的秀美。阳光的充足,故大地色的肌肤愈发淳朴;目之所及皆为青山绿水,故双眸清明如水晶。未经胭脂之染,却比淡妆浓抹要更胜一筹,山林是她真正自由的地方。爷爷是大自然的使者,自然造就了他一生的善意淳正之气。一生守着渡船,每天不停摆渡,于他而言,这是他对边城人的责任。即使如此,他从不多收客人的钱,兢兢业业,保证客人安全抵达。
傩送二老在茶峒地方不是一个生疏的名字。他俊美开朗,身强体壮,为人善良。在当婚论嫁的年纪,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。每当爷爷提起傩送,翠翠总会抿着嘴,涨红了脸,故作生气。傩送对翠翠如此欢喜,山的那头充溢着年轻男子的洪朗雄厚之音,为翠翠整夜地唱着爱的美妙歌曲。
天空总是格外寂寥,夜晚总是格外漫长。如果没有他的笑,她的闹,那个五月端阳便只是一个普通暑天。斑斑驳驳的光影掠过波光粼粼的河面,翠翠在家边,取那小小竹子做的双管唢呐,听爷爷吹着曲子。有时,又同黄狗,躺在门前大岩石上荫处看天上的云。在这秀丽清美的山水画卷里,古城外面的世界都成它的陪衬,只此二人、一狗和一船却似过了一生。但是,一夜之间,一切都改变了
凄美的苦难总是猝不及防。因为哥哥的意外去世,傩送没能回来。从此之后,再没人为翠翠唱着使灵魂托起的歌,也再没人能让翠翠涨红了脸,她只剩下了爷爷。总有杨花落尽的季节,在一个电闪雷鸣的雨夜,爷爷躺在了窄小的床板上,掺着一屋子的雨湿气,伴着轰轰然的雷响声,告诉翠翠一切要来的都得来,不要怕。白日渐长,雷雨消逝。不知何时,在翠翠身边守着的腰背微驼白发满头的祖父,永远的睡着了翠翠痛哭了一夜,可是那如歌的岁月似白河流水滔滔而去,再难寻回。
世事难料,人生总会有遗憾。边城里的一段感情真挚却不平淡,最终还是未能尽善尽美,可是这世上又有多少人或事能不留遗憾呢?对于翠翠而言,她是不幸的,父母早逝只有祖父一个亲人陪伴,却又和白塔一起倒下;虽有真心相爱之人却又远走他乡,再也杳无音讯。可她又是幸运的,在这样的一处世外桃源里,还有一群可爱淳朴的乡亲们,时时处处呵护她。白塔修好,渡船撑起,日子似乎有回到了从前。
盛夏的蝉鸣已过,仲春的一夜春风声早已停却。翠翠与二老的短暂之缘,在那层模糊的泛着白雾的纱网间,在那追不上赶不及的光阴里,打着转儿的溜走了。可是那相悦相惜的怦怦心跳声,总会被秋令时节的凉意传递到肌肤的每一处角落,总会因暮冬之季的寒风伴着腊梅阵阵,传诵到边城的每户人家里。