大学生顶岗实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1399 字
今天的天气很好。我这一天有很大的收获。我的心情也非常好。今天他们交我做账,又领我去了银行看他们办理业务。他们的热情和真诚让我的心热呼呼的!我学了一天。虽然很累但我的心里甜滋滋的。晚上我还跟他们做游戏、唱歌、打乒乓球等。玩的可开心了。我越来越感觉我以前对他们的想法太偏激了。我们要学会融入他们中去。那样我们在他们当中的生活会很开心的!
实习的过程当中,我学到了很多在课堂上学不到的知识,真可谓上了非常珍贵的一课,受益匪浅。通过这次,我也对今后自己的学习、发展方向有了更进一步的认识:学习不仅仅是学习课本知识,还要也是更重要的是学习如何将学到的知识应用于实践。
实习的第一个星期——“真诚”
今天非常的开心。我工作实习的第一天,我怀着惴惴不安的心情,之前听过很多关于实习生的传闻,说他们在单位要么被当成透明人,要么就净干些杂活,于是有点担心自己会和他们一样。
踏进办公室,只见几个陌生的面孔。我微笑着和他们打招呼。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声“早晨”或“早上好”,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。仅仅几天的时间,我就和同事们打成一片,我担心变成“透明人”的事情根本没有发生。我想,应该是我的真诚,换取了同事的信任。他们把我当朋友,也愿意把工作分配给我。
所以待人一定要“真诚”,做事也要“真诚”。做事必需按部就班,不能说是死板那是做事的程序必须遵守。事实是怎样就怎样,不要不懂装懂,这不同于作业错了可以一改再改!这就是我第一个星期的收获。
实习的第二个星期——“主动出击”
当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。我想很多人和我一样,刚进实习单位的时候,都做过“杂活”。或许同事们认为你是小字辈,要从小事做起,但有些时候,是因为他们心中没底,不知道你能做什么。做“杂活”是工作的必需,却无法让我学到什么。我决定改变自己的命运,有些东西不能选择,有些东西却可以选择。份内的工作当然要认真完成,但勇敢的“主动请缨”却能为你赢得更多的机会。只要勤问、勤学、勤做,就会有意想不到的收获。如:当有人员来办事情的时候。我一有空就跑过去看看、并找适当的时机有问题的就问同事。这样慢慢自己的经验多了,也就知道该怎样处理了。
实习的第三个星期——“条理”
如果你不想让自己在紧急的时候手忙脚乱,就要养成讲究条理性的好习惯。“做什么事情都要有条理”,这是领导给我的忠告。这绝不是一句空话。如:有一个同事,他做事就很有条理,他的办公桌总是很整洁,所有的东西都放的很有条理。后来领导看见他做事很有效率。于是,表扬了他!号召大家向他学习。现在他也是一个领导了。做事如果不讲究条理,就会弄的一团糟,养成讲究条理的好习惯,能让我们在工作中受益匪浅。
实习的第四个星期——“敬业”
在这里大家都在抓紧时间学习,边学边干。这种刻苦的精神下,给我们一种特别想融入他们其中的感觉。这将对我们以后的人生路上一种很大的推进。只有坚持学习新的知识,有一个热爱工作的心才会使自己更加提高,而这里就有这样的气氛,每个办事人员都热爱自己的岗位和工作。这是在学校里好难学到的,如果一个人不敬业的话,他的工作是不会长久的,可能做几个月就走了!这样的工作还不如不干!要知道兴趣和热情都是可以培养的。所以工作需要一颗“敬业”的心。