范文类型:读后感,全文共 1059 字
曹雪芹最初的想把书的名字叫《风月宝鉴》。他说:我要在书里安排一面镜子,正照是红粉,反照是骷髅,唤醒世人:色即是空,空即是色,以此上补青天,下警世俗。玉莹临终绝笔“绝命人声声吐肺腑,盼君为千古红妆同一哭。”让雪芹明白《风月宝鉴》主旨欠妥,从此改弦更张,再谱新篇,为受苦最深,受压最重的世间女子吐哀怨,鸣不平,抒愤慨,重写真书,取名《金陵十二钗》。当看清是世事后,他自言自语说:“仅为女子昭传,显然软弱无力,要刺豪族、反权贵、争公允、鸣不平。”曾想写成戏文,取名《红楼梦》。
当妻子在贫困中死去,曹雪芹烧了半部书稿,半生心血,他明白了,不公不允,以强迫弱,污泥浊水,残暴酷虐等等等等,都是因为气数将尽,末世降临。他要写书,不止是宣色空,斥淫妄,为闺阁昭传,“我还要拆天、拆了这个欺人的天!害人的天!元凶巨恶的天!”
写书并不顺利,遭到父亲的极力反对。大骂:两试不第,习武又无端终止,真是文不成,武不就。我曹门仕宦之家,相传数代,怎么可以出个写野史小说的呢?简直是浑账。后一把大锁将其禁锢在悬香阁。然而曹雪芹仍伏案疾书。书稿曾被撕、被烧、遗失,然而曹雪芹不改著书痴心。
为了生计,雪芹进宗学当杂役,创作《石头记》。此书引起学子敦诚敦敏的极大兴趣,《石头记》在宗学里传开,惹起风波,雪芹被赶出宗学。当过更夫,甚至打过“执事”就是扮孝子贤孙替人送殡。最后穷困潦倒中在黄叶村夜以继日写《石头记》。最后,儿子的夭折彻底击垮了他。除夕之夜,冰天雪地里,在儿子松儿的坟上,吟罢”满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”仰面跌倒,阖然长逝。留下未完书稿,成为传世《红楼梦》。
在《梦断红楼月半残——曹雪芹的一生》中,一方面,我们可以感性地看到了曹雪芹坎坷艰辛的一生。他才华横溢,文彩飞扬,然而他不事权贵,不受封建教化束缚,处处充满了反叛性格。他正直善良,对人真诚,追求平等,对自由爱情有着极度的渴望。他身上闪现着最真最善最美的人性光辉。另一方面我们也看到了封建社会的腐败黑暗,曹雪芹在生活中历经种种痛苦磨难,最终在一场痘疹流行中失去了妻儿,除夕雪夜,冻饿而亡。
历史,其实就是人类的活动史。历史文学是昔日的人艺术化的再现。将历史以文学形式呈现,让历史人物带着深刻的历史烙印走来,带着鲜明的禀赋与个性走来,展示了丰满的血肉和独特的灵魂。让读者把自己深深沉浸在描写对象的情感世界中,心与心相碰,情感与情感交融。让世人透过个体看到了那段凝重苍凉的历史。曹雪芹的一生是带有浓厚悲剧色彩的一生,但这个悲剧不仅仅是他个人的悲剧而是整个封建社会的悲剧。