《红楼梦》600字读后感
范文类型:读后感,全文共 862 字
翻开《红楼梦》这本书,一个熙熙攘攘的大观园好像出现在我的眼前,有心直口快的史湘云、多愁善感的林黛玉、聪明灵秀的贾宝玉……但最深入我心的是薛宝钗。
《红楼梦》是我国四大名著之一,也是中国文学史上一颗璀璨的明珠。全书由曹雪芹、高鹗所作。这本书以贾、史、王、薛四大家族荣辱盛衰的全过程为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,揭示了封建末世的人间百态,读来令人唏嘘感叹。
看过《红楼梦》的人都说宝钗圆滑、虚伪,但为什么没有人去议论林黛玉的尖酸刻薄呢?就是因为人们站在作者的立场上,把太多主观感情投到黛玉身上。而宝钗是与黛玉唱反调的,当然不讨人喜欢。但我却认为宝钗身上有许多闪光之处。
宝钗有才,且胜黛玉一筹。但她深藏不露,一露便一鸣惊人。她还在哥哥入狱后,主持薛家大局,这一点,《红楼梦》中的哪个女孩能及?宝钗却以枭雄之智,独担大任。
宝钗有貌,岂是黛玉能及之?群芳谱上,宝钗抽到了百花之王“牡丹”,题“任是无情也动人”。就连宝玉也不禁赞叹:“只见脸若银盆,眼同水杏,唇不点而含丹,眉不画而横翠,比黛玉另具一种妩媚风流,不觉又不呆了。”由此可见宝钗那沉鱼落雁之美。
宝钗有追求。从“宝钗扑蝶”“黛玉葬花”可见两人完全不同的性格。黛玉只会“葬花”,只懂悼念死的东西,挽留往昔的美好,这样年纪轻轻就对未来不抱任何希望,有什么出息?宝钗不同,她会扑蝶,会把握活的东西。她相信未来,相信追求。她是实际的,也是执着的。
宝钗恪守妇道,相貌端庄,乐观向上……她身上几乎没有缺点,却被无情地淹没了。
生活中,人们往往会有一种从众心理,想法与做法往往大同小异,以前的投篮网是兜住的。每当运动员投进一个球,就要找来一个梯子爬上去,到网篮里拿球,既费时又费力。一次,小男孩拿了把修建草丛的大剪刀,爬到楼梯上,剪掉了下面的一段网,这样网篮兜空了,球投进去就会掉下来,仍记作一分。人们惊住了,为什么自己没有想到?就是因为人们习惯于顺向思维,要是逆向思维,解决它岂不是轻而易举?
《红楼梦》中的贾宝玉骂不起、爱不起,林黛玉又整日哭哭啼啼、以泪洗面,所以我看宝钗最是了不起!