《红楼梦》古典名著读后感
范文类型:读后感,全文共 540 字
我奶奶说10多岁的孩子可以看看四大名著之一《红楼梦》。成人版太深,所以给我买了本儿童版《红楼梦》。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品。作者曹雪芹所刻画的人物性格鲜明,栩栩如生,故事描写细腻婉约,以贾宝玉和林黛玉一场生死恋情为主线,架构贾、王、史、薛四大家庭兴衰史,也凸现《红楼梦》的悲剧美学价值。
在《红楼梦》我印象最深刻的人物:荣国府贾赦的大儿子贾琏的夫人王熙凤,她是一位非常厉害的夫人,过门后便把丈夫贾琏压了一头,府中上上下下没有人不称赞她、敬畏她。凤姐在众人眼里她办事井井有条,说话干脆利落。
我觉得最可怜的是林黛玉,她本是林府的千金小姐,母亲早年病故,黛玉因过于悲痛,从小身子弱,经常生病。父亲公务繁忙,不能照料女儿,就把黛玉送到了外祖母家去住,自后形成她孤高自许,敏感多疑。
我知道了贾宝玉是荣国府贾政的三儿子,宝玉像个小孩一直和大观园里同辈的女孩玩,他永远长不大,有时还很调皮,一点也不像二十几岁的人。
薛宝钗仪态端庄,谦和大度、尊奉妇道、守妇规,是王夫人的侄女。
《红楼梦》里的人物很多,把人物的关系搞清楚,我都费了很大的力气!虽然是儿童版的《红楼梦》,但看起来也不容易!这本书我反复看了两遍,还一知半解,随着年龄的增长,我想我会去买一本成人版的《红楼梦》。