经典名著《红楼梦》读后感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 700 字
也许,大多数看过《红楼梦》的人都不了解黛玉,她也不需要被别人理解,因为不了解她的人不会理解她深深的思念
“安静如娇嫩的花朵在水面上闪闪发光,像柔弱的柳树顶风,比一颗干涸的心还多,病得像一个西部的儿子赢得三分。”作者通过贾宝玉的眼睛描绘了一种智慧、美丽、软弱的病态美。这样一个软弱的女人无视世俗世界的传统法则,却做了相反的事情。在无数次的摧残之后,当她生命的尽头到来时,封建社会的凶恶面目加速了她的芳玉陨石
读了《红楼梦》,我们永远不会忘记黛玉去世前的情景。子娟病危时,到处寻求帮助,但没有人愿意帮助。为了避免厄运,贾的母亲将宝玉的婚姻转移到了另一个地方。一方面,有喜庆的婚庆场面,另一方面,也有悲伤和临终前的悲伤,“天涯海角!香山在哪里?”难怪黛玉的葬礼上会有花语吟唱。哪里是干净理想的地方,哪里是我自己理想的地方,香丘?我所处的现实社会是肮脏的。我想找到自己理想的地方
黛玉直到去世才放弃对自由的追求。我们对此感到担忧和愤慨。一对追求自由的青年男女在封建主义的枷锁下被生死分隔。“春天一过,美就老了,花就落,人就死了,我不知道!”黛玉就这样在宝玉的婚礼锣鼓声中死去。她带着甜蜜离开了。甜味在哪里?在一个人们不接受这个世界,这个世界也不接受人们的世界里得到理解和爱。在孤独的世界里,宝玉是她心中永恒的温暖;在爱的世界里,宝玉是她心中永恒的痛苦。虽然最后她在假装真实的时候成了封建制度的牺牲品,但真实也是虚假的,没有不作为的余地。“假、假、真,在《红楼梦》中,人是不可能一清二楚的。作为一个灵魂人物,林黛玉不同于普通人。她就是她,是空谷中一丛高傲自大的兰花。林黛玉的自卑情结是命运赋予的,这也写进了她的命运。