《红楼梦》优秀读后感体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 944 字
最近一段时间,貌似成了魔不成,一时一刻都在看红楼。看的是富贵人家的书,过的是穷苦人家的活。虽是穷苦人家,年节时分,油呀碗呀还是有的,一边洗着满是油污的碗筷,一边想着红楼的富贵之事,也是很好玩的一件事情。
夜凉似水,无心睡眠,不成想写写红楼的丫环。古时候的丫环制度听说是很残酷的,奴才是完全依附在主子身上的,主子是可以随意殴打虐待奴才的。红楼丫环众多,考察一番,居然是林黛玉与丫环的关系是最好的。
真真这怎么可能呢?最会使性子最会编派人的黛玉和紫娟的关系是最好的。宝钗与莺儿,莺儿已被宝钗禁锢得毫无棱角可言。宝玉与袭人与晴雯,好则好矣,然而心终究是隔了一层,走不到一块去。探春与侍书,终究还是主子与奴才。只有紫娟与黛玉,情同姐妹,只有紫娟是可以批评同情安慰黛玉的,其他的丫环一概达不到如此的高度。
曹公在红楼着墨比较多的丫环是袭人,平儿,鸳鸯,紫娟的笔墨却是不多。有一回,林黛玉在薛姨妈家谈笑,紫娟着雪雁给姑娘送暖手炉,紫娟正经都没出场,姑且算作紫娟真诚地关心黛玉吧。然则奴才侍候主子,也算不上什么功劳。
再一回,慧紫娟情辞试莽玉。这是被无数红迷所津津乐道的回目,然而大家的关注点更多是落在宝黛真挚的爱情上,而很少留意到紫娟在其中所起到的作用。曹公在一回上批紫娟一个慧字,可见是真心赞美的。在大观园里,真诚支持宝黛爱情,紫娟当属第一人,当她冷眼看出黛玉渐次在贾母王夫人当前失宠,而宝玉又在情爱上东游西荡之时,紫娟用言语试了一回宝玉,差点要了宝玉的命,在贾府掀起轩然大波。
这一回写得极为精彩,先是袭人过来骂,然后是贾母王夫人,正经一般的丫环,早就吓瘫了,但是紫娟没有,她很清楚很明白自己在做什么,纵然受了天大的委屈,只要为黛玉试出了宝玉的真心,就算是死,估计紫娟也会愿意。
红楼后40回不好看,对人物命运的安排可能很多都不是曹公的本意,但是高鹗对紫娟的描写我很是满意,特别黛死钗嫁,凤姐献计调包计,着紫娟去掩饰,紫娟严词拒绝,这是真紫娟,不谄媚,不媚上。去了就不是紫娟了,高鹗干得好。
我看红楼后40回,我时常觉得高鹗无法用文字表达出自己的真实想法,更无法为曹公代言。一样的,现在我胡乱写下的这一篇字,也无法把我心中那个温柔真诚,无私无畏,美丽天真,不媚上不献上的紫娟写出来。感觉好像自己亵渎了紫娟,哭。