《繁星春水》读书笔记500字
范文类型:读后感,全文共 686 字
繁星春水》这本书是诗集,因为我没看过诗集,所以刚看就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何作诗,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要写:母爱,童真,自然。其中写母爱的较多,的确,世界上最伟大的爱是母爱,母亲的爱是最圣洁的,它是世界上任何一种爱,都比不上的。冰心使我读懂了母爱。
从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可以知道,冰心的童年是布满着梦,布满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更写出了冰心与兄弟姐妹的深情厚谊。
她后来出国留学,一去便是多年,她便用笔来写出自己的思念,迫切希望能够早点回家。“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”背井离乡离开了至爱的母亲的她,怎会没有思乡之情呢
冰心的短诗,使我感慨万千。她的诗没有一丝的虚伪,全是发自内心的真实感受,很感人。她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。看完了这本书,我心潮澎湃,无法平静。
也许,冰心常常在午夜的露台上凝视灿烂的星辰,任自己的思绪在远古和现代游离,任自己的思绪飘荡在玄奥神秘的太空。所以,她的文字就像那闪烁不定的晨星,瞬间绽放出璀璨的光芒,那光芒令所有人臣服,让所有人目不暇接。
也许,也许……众多的也许是因为冰心女士同自然融为一体。她在享受自然的时候也使自己文字的无限魅力散发出来。
我喜欢她的诗篇,可爱小巧;我喜欢她的人,温柔沉静;我喜欢她的文笔,细腻清新;我喜欢《繁星春水》,因为其中蕴涵的爱让我体会到家庭的温暖,让我同冰心一样热爱家庭!