范文类型:观后感,心得体会,全文共 758 字
小八本来是一只有主人的小狗,可是在火车托运中,标签被风刮走,所以没有人来认领。一位每天都要乘火车上班的教授在火车站碰见了它,顿时产生了怜悯之情。小八似乎和教授很投缘,竟走上前去舔了教授的脚。教授见了很是喜欢,决定收养这只狗。可是家中的夫人不喜欢小动物,但又没有人来认领。于是,教授便偷偷地将小八带了回去,安顿了下来。
可不巧,当天晚上就被夫人发现了。夫人很是不满,要求把小八放进仓房里。第二天,教授去上班时,在火车站贴了好多张寻狗启示,也让售票员帮着打听打听。几天过去了,依然没有音讯。小八在教授家里呆了几天,夫人也渐渐喜欢上了小八,便决定将小八留在家里。
渐渐地,小八长大了,变成了一只结实的秋田犬。它与主人教授的感情也越来越深。更令人惊奇的是,他居然能够每天准时地去接教授下班,教授很是高兴。就这样,他们日复一日,过着安定的生活。
可好日子并没有长久。不久,教授因突发心脏病,去世了。小八当天晚上没有接到主人,便一直在那儿等下去,风雨无阻。
年复一年,一晃九年过去了,忠实的小八还在那儿等。每当夜里小八熟睡的时候,突然听到火车响,就会立即醒来,耳朵竖着,试图找到主人。
小八靠着热狗摊的老板,每天施舍一点点的火腿,活了九年,也等了九年。小八,老了,累了。它再也没有力气等下去了。在它与世长辞之前,小八梦见了主人和它美好,快乐的过去。渐渐地,小八缓缓地闭上了眼睛,再也没有睁开。
我一口气看完了整部电影,不禁心头一颤,不由自主地留下了眼泪。小八,只是一只小狗,它能够这么地忠于主人。这不是亲情,但胜过亲情。大家想想,有多少人在父母亲死去之后,拼命地争夺财产。可是小八,它的心很纯洁,它什么都不要,只要主人,只要主人对它的爱。
这是灵魂的忠义,即便死去,我想小八也在天堂找到了它的主人,它们依旧如初。
狗是人类最好的朋友......