范文类型:观后感,材料案例,全文共 947 字
在刚刚开班的新一期“院士专家扶贫培训班”里,朱有勇首次邀请了电商来讲课,培训老乡们利用互联网将绿色农产品卖出大山,60名学员全部来自澜沧县20多个乡镇,朱有勇还帮村民们配上了迷彩服,希望他们像军人一样要求自己。
电商培训人员许纪锋说:“他和学员其实是吃住都是在一块的,也不断和学员进行交流,了解他们的一些需求和疑惑点,针对性的给他们进行一些指导。”
20__年开始,朱有勇在田间地头手把手地教村民怎么种马铃薯。从开山、整地、施肥到分级、包装、销售,每一个步骤都做到细致地培训。
澜沧县乍乃村民李黎:“他希望我们每个人都能学到东西,学到这些东西以后自己受益了,可以帮助身边的人。”
从林下三七、冬季马铃薯,到冬早蔬菜、猪牛养殖……朱有勇带领团队前后共开设24个技能班,培养了1445名乡土人才。
“直过民族主要是素质型贫困,所以科技扶贫非常重要,关键要有技术,把资源变成经济,就能富起来,和大家一起同步进入小康。”
现在,朱有勇团队有30多名研究生和博士生,每年100多天他们都驻扎在扶贫一线,指导培训农户。澜沧县竹塘乡党委书记黄镇感慨道:“受帮扶群众实实在在享受到了科技带来的实惠,树立了科技致富和勤劳致富的观念,经济效益和观念实现了双丰收。群众的精神面貌改变了,对脱贫致富有信心了。”
技能培训班看似改变的只是群众的生产方式,其实更重要的是对人的改变。村民朱永情:“以前七、八点钟都没有人起床,现在一个看一个的,都是很早就起来了。”
村民的精神风貌发生变化,一个乡村的村容村貌也跟着发生了变化。
澜沧县竹塘乡乡长龚老五告诉我们:
“我们老百姓自从朱院士来了以后,都不是以前那样的生产生活方式了,跟着院士干,收入一年比一年增加,生活一年比一年好,寨子空气里都充满了花的味道。”
4年多来,在朱有勇带动号召下,数以百计的专家来到澜沧进行帮扶,他们把自己变成农民,赢得了农民的信任;农民变成他们,成为懂技术、能致富的“农业专家”,成为脱贫攻坚的“星星之火”,点燃带动更多人掌握脱贫技能,而在未来乡村振兴的道路上,他们也将成为最为坚实的力量。
朱有勇院士:“科技扶贫是科研和扶贫结合起来,这才是真正的动力。一定要认识到,我们没有干不好的事,扶贫攻坚没有做不好。只有中国共产党能带动全社会力量帮助弱势群体,走共同富裕的道路。”