范文类型:汇报报告,观后感,心得体会,适用行业岗位:个人,全文共 657 字
“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句话人人知晓,可在现代社会,又有几个人能像雷锋那样处处为他人着想,时时帮助他人呢?
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋走到哪里,就把好事做到哪里。一次雷锋外出时,在车站看到一个背着小孩的中年妇女,得知她的车票和钱都丢了,雷锋用自己的津贴费买了一张火车票塞到大嫂手里。当大嫂问雷锋叫什么名字,在哪个单位时,他却回答:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋做好事不留名也不求回报,他把帮助别人看做是自己身为一名解放军的责任。
几十年来,雷锋的名字是激励我们几代人成长的路标,他的精神曾经作为多少中国人的榜样。然而,雷锋精神却随着我们生活的美好渐渐远离了我们。有人质疑,有人嘲笑,也有人批判
在二十一世纪,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神帮助别人?难道雷锋精神真的过时了吗?
当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你遇到困难,却没人愿意帮助你的时候;当你跌倒时,人们都在一旁嘲笑,却没有人来扶你的时候你会是什么样的心情?如果这时有一个人伸出了援助之手,想要帮助你,你是喝令他走,说这种精神已经过时了,还是心存感激地接受帮助呢?我想人人都知道答案。
雷锋的事迹对有些人来说已经陌生,而对有些人来说是值得钦佩和学习的。可在生活物质水平高速发达的今天,雷锋精神不能消失,更不能认为是一种形式主义,我们反而要把这种时刻帮助他人,不计得失的精神继续传承和发扬下去,让祖祖辈辈的中国人记住雷锋这个响亮的名字!
“勿以善小而不为”,从小事做起,让雷锋精神回到我们身边。