关于《昆虫记》读后感小学生范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 919 字
看了《昆虫记》后,我知道原来昆虫有这么多的奥秘。这本书的主要内容讲的是:昆虫们生育、劳动、狩猎与死亡的情形。螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚拥有生命的初期,也会死在头儿最小的蚂蚁的魔爪下。蜘蛛织网,是很有耐心的等待,最后终于捕捉到了猎物。白面螽斯的歌喉和仪表是的。圣甲虫很聪明,知道一只甲虫的力量是不够,需要两个搭档齐心协力,才能把粪球运到合适的地点。读了这本书之后,我有种身临其境的感觉。下面,就让我们了解一下法布尔吧。
法布尔很迷恋昆虫,为了研究昆虫,经常坚持不懈地去寻找昆虫,夜以继日地研究,好像昆虫就是他的生命一样。但我们有的人却不像法布尔那样坚持不懈。做了一件事失败了,就放弃了,去做另一件事。要是我们像法布尔那样坚持不懈地去做事,那相信你一定会取得辉煌的成就。这本书就是的例子。要是没有法布尔夜以继日、孜孜不倦的研究、写作,这本著作《昆虫记》就是会诞生,所以,我们要学习法布尔孜孜不倦、认真严谨的精神。这本书的内容很丰富,都是法布尔用心血和汗水换来的。当我再一次阅读《昆虫记》时,仿佛看见法布尔细致入微地在观察昆虫,大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步步地推断的法布尔。有一次实验失败了,但法布尔并没有放弃,而是为他收集的数据分析原因,然后又推敲、观察一遍,最后再实验一次。现在,我又仿佛看到了一个努力工作、持之以恒的法布尔。我敬佩他大胆的质疑精神、勤勉的作风、严谨的实验方法。法布尔那严谨认真、一丝不苟的精神将永远留在我的心中!
昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出巨著《昆虫记》。为我们留下一本富含知识、趣味、美感和思想的散文书目。法布尔把昆虫的样子、特点都记录了下来,让我们慢慢地品味,懂得更多的知识,更加了解昆虫。我佩服法布尔为探索昆虫付出的艰辛、努力,让我感受到了昆虫与环境息息相关,更感受到了法布尔对昆虫的热爱。《昆虫记》这本书让我开阔了眼界。我觉得《昆虫记》这本书很好,值得我们去阅读,只要你认真地去读,就一定能读出滋味,读出感想,一定可以获得更多的知识。另外,我们也要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要向法布尔那样坚持不懈、孜孜不倦地认真对待,仔细地去完成。