范文类型:读后感,全文共 845 字
让·亨利·卡西米尔·法布尔法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
一天,我怀着兴奋的心情读法布尔所写的一部名作——《昆虫记》。法布尔在自然环境中对昆虫进行观察,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫名著。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蟋蟀……法布尔作出了很大的贡献。
其中,我明白了屎壳螂是辛勤的劳动者。原来我觉得这种昆虫天天污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱了。但是不要忘了,它为什么叫屎壳螂?就是因为他无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。屎壳螂的工作是是比农民还要辛苦的,但是屎壳螂比农民还要负责。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去旅游,去探索科学,去揭开自然界中的一个接着一个的奥秘,为人类贡献。然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而我平时连做数学题都不认真,几遍做不出来,就不想动脑筋了。
人们称赞它是“一部世界昆虫的史诗、一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章。
19世纪末,法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。
《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。它熔作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫世界化做供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。被达尔文誉为“无与伦比的观察家“的法布尔以人性观照虫性,书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。
在法国十世纪,热衷于把自己的科学研究成果写成文学式着作的生物学家,多到不可胜数,何止法布尔一人。可是只有法布尔的《昆虫记》流传最久最广,这绝非偶然。原因就在于他怀着对渺小生命的尊重与热爱去描写?甚至歌颂?微不足道的昆虫。这就是《昆虫记》充满人情味的理由。《昆虫记》充满对昆虫的爱,对微小生命的爱,所以使广大读者深受感动。