《昆虫记》读书笔记
范文类型:读后感,全文共 651 字
一位伟大的科学家,一位用心去观察用爱去体会的科学家,他像哲学家一般地去思考,像艺术家一般地去观察,像诗人一般地去感受和表达,这就是写出了《昆虫记》的法布尔先生,这部《昆虫记》让世界响起了一片赞叹声,并且这片赞叹声响彻了100多年,直到今天。
法布尔先生童年时坎坷的,他出生在法国南部的一户农民家里,爸爸能言善辩,妈妈善良仁慈,可是他们家很穷,小小的法布尔被送到祖父母家寄养,7岁时才回到爸爸妈妈身边,在村里的学校上学,条件非常简陋,教室还当做厨房、卧室用,教室外面就是鸡窝猪圈,这样的环境一点也没影响法布尔的学习。他14岁的时候,就外出工作,在铁路上做苦工,在街上上卖柠檬,经常在外面过夜,但没有放弃对知识的追求,从未中断过自学。终於,在十九岁时考进了师范学校,获得了奖学金。
当了中学教师后,他对昆虫的兴趣更为浓厚,数十年如一日,冒着严寒酷暑,去观察昆虫,放大镜、笔记本、铅笔从不离手,一边观察一边记录,在观察中不懂就问,没有把握就再进行试验,试验中他就更加仔细了,而且,多动脑,勤思考,他的这种精神也震惊了全世界。
法布尔先生有几句名言,比如:
学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。
决不可自暴自弃……开步走吧,只要走,自然会产生力量。
我觉得法布尔先生是一位非常有爱心,意志坚定、执着的科学家,他为了捕捉一只小虫,常常喘着气跟着虫子奔跑,有时候,为了不损伤虫子的腿或翅膀,他宁愿自己绊一跤。我们要学习法布尔先生高尚的品质和执着的精神,热爱大自然、热爱生命,勤奋学习,勇于探索!