《昆虫记》读后感启示
范文类型:读后感,启示,全文共 378 字
放暑假了,老师介绍我们阅读的名著是《昆虫记》。听书名就知道是写昆虫的,如果感到好奇,那就不妨来仔细了解一下吧!
这本书的作者叫法布尔,他通过天细心的观察和研究,终于完成了这部历时50年的科学巨著——《昆虫记》
走入《昆虫记》,它向人们揭示了昆虫们的习性、生活、繁殖、斗争、死亡等生命过程。
但令我印象比较深刻的却是讲萤火虫捕食的那一节。它告诉我们;从外表看,萤火虫很像纯洁而善良的昆虫。可事实上它却是一个凶猛肉食动物,它主要是捕食蜗牛等。萤火虫会先给捕食对象打上一针麻醉剂,使它们失去知觉。就像医生给病人做手术之前会先给病人打麻药一样,让病人减轻痛苦。当然比较终萤火虫是会吃掉这些猎物的。
读了《昆虫记》这本书,我原以为萤火虫是吃草的,但它竟然是肉食动物,还有一些在生活中我看不起的小昆虫们,却能做出一些我想不到的事。以后我一定要多读书丰富我大脑的知识!