小学日记二年级 小学日记好
范文类型:日记,适用行业岗位:小学,二年级,全文共 607 字
20xx年2月15日 星期三 小雨
“一句话说得人笑,一句话说得人跳”这是爸爸经常对我说的一句话,我一直似懂非懂,直到今天,我才深刻的理解了它的含义。
小学课本人教版四年级下册中有一篇课文是《语言的魅力》,学过之后,我终于明白了为什么同是一个意思,只是换了一种说法,就能产生如此大的差别!
老人说得是:“我什么也看不见!”他苦苦乞讨了一个上午,却什么也没有得到。而诗人却说:“春天到了,可是……”一下午就帮助老人讨到了许多钱。秘密就在于诗人让·彼浩勒说得话很有魅力,激发了人们保护弱者的同情之心;而老人说的话太直白,太直接。
有一回,我们小组有位组员写作业速度太慢,我不分青红皂白,劈头盖脸的数落到:“你怎么这么慢?啊?说呀!”那位同学十分生气,便赌气似的不再说话。回到家,我带着几分气愤向妈妈诉说。“本来就是嘛!速度慢,还不让人说,你说气不气人?”“那跟他原来的速度比怎么样?”“嗯,好像快了好多!”妈妈接着说:“你可以面带微笑,婉转地说‘不错,你比原来快了许多,但还可以更快点儿!你试试!’说话要多一点鼓励,多一点人情味儿,不要一味的指责。”我若有所悟,后来,我尝试用语言的魅力来与同学沟通,同学们都能很高兴的接受。
同样的意思,不同的表达,不同的反应,这就是说话的艺术。我一定要多说使人愉快接受的话,即使批评的话,提意见的话,也不能咄咄逼人,要让人既能觉察自己的问题,又能很好的接受。
人是最善说话的,对,我一定能做到!