吉林市区导游词范文
范文类型:导游词,全文共 632 字
吉林市是吉林省第二大城市,是全国唯一的市与省重名的城市。吉林市是国务院批准的历史文化名城、甲级开放城市和全国32个特大城市之一。? 吉林市位于吉林省中部偏东,幅员面积24894平方公里,总人口422.8万人,有23个少数民族。
吉林市历史悠久,气候宜人。公元14至19世纪,吉林是东北地区重要的政治、经济、军事中心。在清末、民国时期和解放初期,吉林市是吉林省省会城市。吉林市有着悠久的历史,穿城而过的松花江水,孕育了古老的民族和文化。1994年吉林市被国务院命名为“中国历史文化名城”。吉林原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。城市四面环山,三面临水,自然景观得天独厚,有“北国江城之称” 。被列为全国重点风景区的松花湖是著名的避暑胜地,誉为四大奇观的吉林雾凇更是冬日的奇芭。
吉林市资源丰富,物产丰绕。土地、水利、矿产、森林、野生动植物资源均高于全国平均水平,特别是水利资源蕴藏量较大,是全国少有的不缺水城市之一,人均水资源量达到3679立方米。
吉林市具有得天独厚的旅游资源。自然景观,人文景观随处可见,松花湖和龙潭山鹿场被列为国家级景点。吉林市还是冰雪体育旅游城市,冰雪体育设施在国内处于一流水平,城区内有两座滑雪场,多处旅游雪场。中国吉林雾凇冰雪节被国家旅游局列为地方大型旅游节庆活动之一。吉林市多民族居住地之一乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情,都具有浓郁的民族特色,吸引着大批中外游客。吉林作为塞外北国的一颗璀灿明珠正在成为新的旅游热点城市!