有关吉林景点导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 450 字
吉林天主教堂坐落松花江路,吉林大桥北端附近,南临松花江。从1920年开工,于1920年建成完工。这是一座哥德式建筑,这种建筑风格始创于法国北部,十二世纪至十五世纪期间盛行于西欧,取代了罗马式厚重阴暗的半圆形拱门教堂造型。
天主教堂前部有三座尖塔形建筑上悬有十字架,为教堂主体建筑。中间一座是教堂钟楼,每逢礼拜日或天主教节日,钟声清悠,绵延数里,整个教堂建筑采用从阿石哈达采集的青石。凿成不同规格组合的石座,石柱,雕以花纹图案,相配而成。教堂用特制青砖砌墙,堂内有16根圆形大石柱,24扇刷有图像的玻璃窗,石膏像,五座祭台。构思新颖别致,体现宗教与民族文化融合的色彩。
天主教传入中国,始自耶稣会传教士利玛窦于一五○八年(明万历八年)抵达中国之后。一六八二年(清康熙二十一年)首入东北。十八世纪至十九世纪初期,天主教在中国的传播遭受禁抑,除澳门等少数地区外,一度出现中断的景况,到道光年间才恢复。一八三八年东北设置有独立司教区,由方若望主教主持,历时达三十多年。一九○五年后,吉林教区由巴黎外方传道会主持。