吉林概况导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1397 字
吉林市坐落在长白山麓、松花江畔,原名“吉林乌拉”,满语意为“沿江之城”。因清康熙帝东巡所著《松花江放船歌》中有“连樯接舰屯江城”诗句,又得名“江城”。吉林市是吉林省第二大城市,中国唯一一座省市同名城市。全市幅员面积27120平方公里,总人口450万,辖4区5县市,市区面积3636平方公里,城市建成区面积167平方公里。人口200万。建有2个国家级、15个省级开发区。
松花江呈反“S”型穿城而过,俨然一幅太极图形,绘就了吉林市“由江而来、沿江而走、依江而展、因江而美”的如诗画卷。城外四面环山,“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”,犹如四神拱卫。回转的江水和环绕的群山,赋予吉林市“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。盛夏季节,松花湖碧波荡漾,青山叠翠,松花江两岸绿草如茵,花团锦簇,移步易景,美不胜收。隆冬时分,冰封雪飘,世界知名的北大湖等十几处大小雪场,把江城擎托成滑雪的天堂;不冻的松花江水汽润泽,雾霭升腾,松柳着玉,琼花绽放,位列“中国四大自然奇观”之首的吉林雾凇,为这座城市增添了美妙色彩。世界一号石陨石的神奇光顾,更使这里魅力无限。富有历史文化底蕴的北山、文庙、龙潭山等旅游景点,吸引了大批国内外游客。使吉林市成为中国北方重要的旅游城市。近年来,以“清水绿带”工程为主体,全力建设城区松花江两岸城市生态走廊,努力构建旅游度假胜地、雾凇冰雪文化源地、经商创业旺地和人居宝地。优美的环境、厚重的文化、丰富的资源、完善的功能,为吉林市赢得了中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国魅力城市、中国十大最美丽城市、十大特色休闲城市,最具得向世界介绍的中国名城等诸多美誉。
吉林市国际化进程也在逐步加快,是一座具有最优创业发展环境的开放城市。坚持多层次、宽领域、全方位扩大对外开放,经济及社会发展加速融入国际分工与合作体系,先后同日本、韩国、美国。俄罗斯等5个国家7个城市缔结国际友好城市。与23个国家48个城市建立国际经贸合作城市,已加入国际组织3个。对外联系和交往日益广泛和密切。德国巴斯夫公司,新加坡康福德高公司、台湾润泰公司等一批跨国公司相继进驻;华润啤酒、吉利集团、娃哈哈、建龙钢铁等国内大型企业来吉落户,资源配置的空间不断拓展,国内外资本的进入速度和投入密度明显提高。十一五期间,全市累计实现外贸进出口额48.95亿美元,出口国家和地区90个,出口产品涉及化工、冶金、电子、医药、轻纺、农副产品等八大主导产业400多个品种。吉林市正日益成为众多国家和地区投资中国的重要城市。
吉林市是人居宝地,旅游胜地、发展热土。未来的10至20年,是吉林市大开放、大发展、大跨越、大变化的重要历史时期。在经济全球化和国内新一轮大发展背景条件下,吉林市正以面向世界的全球胸怀,与时俱进的创新精神,奋发有为的进取姿态稳步前行,使全市经济走上以人为本、包容和谐、又好又快的科学发展道路。到2015年,吉林市在基本完成全面建设小康社会基础上,现代化水平达到全省前列,建设成为东北和东北亚重要的新型产业基地,旅游度假名城和生态宜居城市!