吉林伪满皇宫导游词
范文类型:导游词,全文共 993 字
在美丽的北国春城长春市东北隅的光复路上,有一处与现代建筑迥然不同的建筑群,它就是中国封建社会最后一代君主----清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址——伪满皇宫
伪满皇宫原为民国时期负责盐务管理与运输的吉黑榷运局所在地。因为它是当时长春市内最好的建筑之一,所以,溥仪于1932年3月8日来到长春就任伪满洲国执政,4月3日便住进这里。溥仪本想借助日本帝国主义的力量复辟大清王朝,却没想到反被其操纵和控制,在这里渡过了13年4个月零8天的傀儡生涯。民间曾流传这样一句话:“小皇帝住盐仓,咸(闲)龙一条”。
伪满皇宫占地面积13.7万平方米,略呈南北窄而东西宽的梯形。外周为993米长宫墙所围,内有围墙368米,附岗楼11座,共有宫门7座。其中宫廷主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。
伪满皇宫可分为进行政治活动的外廷和日常生活的内廷两部分,现分别辟为伪满皇宫陈列馆和伪满帝宫陈列馆。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是“福贵人”的居所,另外还设有一些娱乐设施。如今,帝宫的一部分已辟为吉林省博物馆,展出高句丽、渤海、辽、金等在东北建立的封建王朝的史料。
此外还有花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。
伪满皇宫是我国至今所保存较完整的宫廷遗址之一,在历史渊源上与沈阳故宫、北京故宫有着秘不可分的联系。它虽然没有中国传统皇宫那般庄严肃穆,也不像西方宫殿那般宏伟壮观,但建筑风格仍有自己的独特之处;既有中国旧式带廊瓦房,又有“中日合璧”的殿堂,还有欧式情调的楼宇,可谓古今杂陈,中外并举。从1932年到1945年间爱新觉罗·溥仪曾在伪满皇宫居住,其本身的性质是溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝的宫廷,是日本帝国主义武力侵占中国东北,炮制伪满洲国并进行法西斯殖民统治的历史见证。
伪满皇宫博物院成立于1962年,2001年2月18日更名为伪满皇宫博物院;现在被评为国家AAAA级旅游景区和全国优秀爱国主义教育基地。