范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 919 字
底层为烈士陵园,建有烈士纪念碑,纪念国内革命战争、抗日战争和解放战争阳江战所牺牲的同志。周围绿树成荫,庄严肃穆。
第二层为瑞禾石和瑞禾亭。瑞禾石有宋、明摩岩石刻6题。
第三层为石塔,始建于南宋宝佑年间,是九层。平面八角形楼阁式花岗岩石塔,塔身各层设明暗窗。塔高18.52米,塔旁有巨石,形如葫芦。它是阳江市的著名的人文景观,是省级文物保护单位。 北山公园位于阳江市区北山公园内,公园分三层。底层为烈士陵园,建有烈士纪念碑,纪念国内革命战争、抗日战争和解放战争阳江战所牺牲的同志。周围绿树成荫,庄严肃穆。第二层为瑞禾石和瑞禾亭。瑞禾石有宋、明摩岩石刻6题。
第三层为石塔,始建于南宋宝佑年间,是九层。平面八角形楼阁式花岗岩石塔,塔身各层设明暗窗。塔高18.52米,塔旁有巨石,形如葫芦。它是阳江市的著名的人文景观,是省级文物保护单位。
北山石塔位于阳江市区北山公园内,是原阳江古八景之一,曾用名有"东山泉石"、"北山耸翠"、 "红陵古塔"等。被列为广东省重点文物保护单位。
北山石塔位于市区北山公园内,是原阳江古八景之一,曾用名有“东山泉石”、“北山耸翠”、“红陵古塔”等。被列为广东省重点文物保护单位。北山石塔建于南宋宝佑年间,距今七百多年,1983年重修,是0花岗岩结构,为省内唯一无灰砌石塔。塔高18.5米,共九层,由1000多块重达几百公斤的长方石条垒成,塔身往上逐渐缩小,美观大方,造型巧妙。上有“福禄来朝”四字。塔旁有著名的瑞禾石,因状似莲花,又叫莲花石。
北山石塔建于南宋宝佑年间(1253—1258年),光绪二年重修,1983年重修,是阁楼花岗岩结构,为省内唯一无灰砌石塔。高18.5米,共九层,由1000多块重达几百公斤的长方石条垒成,塔身往上逐渐缩小,美观大方,造型巧妙。上有“福禄来朝”四字。塔旁有著名的瑞禾石,又叫莲花石,它像一朵巨大的莲花。瑞禾石高、宽各5米,上面刻“瑞禾”两字,直径1米。
北山石塔旁的烈士陵园占地面积5千多平方米,1957兴建,1984年重修。烈士纪念碑内藏革命烈士骨灰盒120多个,比较著名的有谭作舟和敖昌骙烈士,是我市重要的爱国教育基地。北山公园内还有摩崖石刻、亭台楼阁等景点。山上亭台座座,树木参天。