承德避暑山庄景导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 558 字
游客朋友们大家好,我姓陈,是你们今天的导游,你们可以亲切地称我为“陈导”,当然,我不是那个灰尘的尘,我可没那么脏。现在我们要出发了,但你们要知道“文明可贵,破坏可耻哦!
游客们,我们一到承德避暑山庄,是不是惊讶得目瞪口呆了?这个地方的占地面积达514万平方米,宫墙周长约20华里。承德避暑山庄是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的地方,位于承德北部,是我国现存最大的皇家园林。现在,我要带大家大饱眼福了!
游客们,现在出现在我们眼前这座古色古香的门,既是避暑山庄的正门,也是清代皇帝进出的门,叫丽正门,门面宽三间,分上下两层。下层有着三个方形的门洞,上层有着城台和阙楼。请大家看,中间门洞上方有一块石匾,上面是乾隆皇帝用满、藏、汉、维、蒙五种文字写的“丽正门”,它象征着我们中国是一个统一的多民族国家。门的两旁有着两头石狮子,显示皇帝的威严。
各位,请随我进入庄内吧!大家往右看,远处的山峦上有一个巨大的石柱,擎天而立,直插云端。它上粗下细,很像洗衣用的棒槌山,因此承德人称它为“棒槌山”,康熙皇帝赐名“磬锤锋”。修建承德避暑山庄时,巧借此景,使山庄内外浑然一体,扩大了空间感,创造了新的意境,这是山庄设计者运动“借景”这一造园艺术的成功典范。
大家去欣赏承德避暑山庄的那些美景吧!但一定要注意文明以及言行哦!谢谢。