承德避暑山庄导游词200字 承德避暑山庄导游词600字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 664 字
大家好!我叫谭可心。大家叫我谭导就可以了。今天我游览的目的地是承德避暑山庄
承德避暑山庄是乾隆皇帝游玩的地方这里也是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。位于河北省承德市北部。始建于一七零三年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。与全国重点文物保护单位颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。一九九四年十二月,避暑山庄及周围寺庙被列入世界文化遗产名录。二零零七年五月八日,承德避暑山庄及周围寺庙景区经国家旅游局正式批准为国家五a级旅游景点。
它的最大特色是山中有园,园中有山,山区占了整个园林面积的五分之四。从西北部高峰到东南部湖沼、平原地带,相对等差一百八十米,形成了群峰环绕、色壑纵横的景,山谷中清泉涌流,密林幽深。当年利用山峰、山崖、山麓、山涧等地形,修建了多处园林,寺庙,其中最引人注目的是遥相对立的两个山峰上的亭子,一个叫“南山积雪”,一个叫“四面云山”。在亭子上远眺,山庄的各风景点,山庄外的几座大庙,以及承德市区,周围山上的奇峰怪石,都可以一览无余。在另一座山峰上还有一座亭子叫“锤峰落照”,在这里磬锤峰首先映入眼帘,每当夕阳西照,磬锤峰被红霞照得金碧生辉,故名“锤峰落照”。
现在,我们看到的殊像寺,殊像寺位于避暑山庄之北,东临普陀宗盛之庙,建于乾隆三九年,仿山西五台山殊像寺内的喇嘛均为乾隆皇帝满族,供养的主神为文殊菩萨,当时民间认为乾隆皇帝是文殊菩萨转世,所以该寺又有“乾隆家庙”之称。
现在,我祝大家可以开开心心地游览这个景点。请大家不要乱丢垃圾,应尊重古代的人民劳动的成果。祝大家游玩愉快。