承德避暑山庄导游词
范文类型:导游词,全文共 423 字
“小朋友们,大家好!欢迎来避暑山庄游览。”我姓康,大家可以叫我康导游。
避暑山庄位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林。曾是中国清朝皇帝的夏宫。
现在我给大家讲一下“避暑山庄”名字的传说吧:据说有一天,天进五更,满、蒙管围大臣便率领大批人马出营,分左右两翼进发,按预定地点进行合围,形成数十里的大包围圈,圈内野兽横窜乱跳。清晨,皇帝率领臣、侍卫、亲随等入围,分级进行射猎。经过一场拼搏战以后,大部分野兽被击毙,少部分侥幸冲出包围圈者,也逃不出外围射击手、虎枪的射击。这样的行围每次要连续二十多天,需要大批物资。为了解决沿路的吃、住、休息及物资运输等问题,于康熙四十年以后,沿途陆续建立了二十多座行宫,避暑山庄的前身—热河行宫就是在这种情况下建立的,那里夏天很凉爽。
避暑山庄现在是全国保存得最好、规模最大的皇家园林,小朋友们你们看,避暑山庄一直到现在都保存得那么好,你们惹心去破坏它吗?所以请小朋友不要乱扔垃圾。
接下来就请大家自己细细去观赏吧!