关于承德避暑山庄导游词
范文类型:导游词,全文共 672 字
现在我们来到了承德避暑山庄,这次旅游由我__带领大家欣赏美景,大家叫我小董就好了,我一定尽我最大的努力,为大家带来一段美好的记忆!
现在,我们在丽正门前,在门上“避暑山庄”四个字均为康熙皇帝亲笔题写,但是“避”字多加了一横,避暑山庄的九门之首门前列石狮一对,左右立下马碑各一,迎面有30米张的红照壁,布局规格严整,风格质朴秀丽,也为避暑山庄乾隆三十六景之首。若站在高处鸟瞰,承德避暑山庄就像一只躺在河中央的千年巨龟,十分壮观。接着我们来到澹泊敬诚,它位于丽正门之北,是避暑山庄的正殿。此殿十九年(1754年),全部用楠木改修,故又称楠木殿。殿内悬康熙御笔“澹泊敬诚”。清帝每年万寿节和举行庆祝大典时,均在此接见国内民族首领、王公大臣和外国使节。乾隆四十五年班禅六世自西藏来山庄祝寿,乾隆即在此接见。
来到“澹泊敬诚”后边,就到了四知书屋。据载,清帝在此召见了喀尔喀蒙古的哲布尊丹巴巴呼图克一世、二世、三世、四世、班禅六世、土尔扈汗渥巴锡等。
下面我们来到“万岁照肩”,共有十九间房,前部各殿属前朝,后部为后寝,即帝后的寝宫。
接着我们又来到了“烟波致爽殿”院内,这是宫殿区的后半部分,叫“后寝”,是帝后和嫔妃们的居住的地方。康熙皇帝说这个地方“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”,所以才叫了致爽这个名字。
云山胜地楼十分有特色,在这栋楼上呀,它没有楼梯,只有假山,所以人们得爬山上楼,“请各位游客注意安全,小心脚下的东西。”
各位游客,现在承德避暑山庄的大部分景色我们已经游览完了,希望大家有机会再来细细游览。下面请各位游客做好准备,明天我们将前往承德棒槌山!