小学生寒假《木偶奇遇记》读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 768 字
暑假里,我津津有味地读完了由意大利著名的儿童文学作家卡尔洛·科洛迪创作的《木偶奇遇记》这本书。书中讲述了一个名叫皮诺曹的木偶孩子,经历波折,经过考验,最后成为一个勇敢孩子的故事。
故事中的主人公皮诺曹展现在我们眼前的是一个双面人。首先,他是一个自私、爱撒谎、贪玩的坏孩子。他竟然把爸爸用自己仅有的一件冬衣换来的识字课本,换成戏票进了木偶戏院。他在仙女面前连说三次谎话,使自己的鼻子长得在屋子里转不了身。他不听劝告结交坏朋友,逃学、打架到玩儿国,最后落得个把自己变成驴子的下场。同时他又是一个天真、善良、有正义感的好孩子。为了能让爸爸变成一位体面的先生,他竟然相信一夜之间种下金币,就能发财的鬼话。每当他做错事后都感到很自责,为自己辜负了疼爱他的爸爸和耐心帮助他的小仙女而内疚。他还冒着被警察抓地危险救助根本就不是自己打伤的同学。最后他凭着自己的机智和勇敢带着爸爸从鲨鱼腹中逃出,又用自己勤劳的双手通过劳动让爸爸过上幸福的生活,也让自己从木偶变成了一个真正的小孩。
我爱看这本书,不仅是因为它情节生动、曲折,人物有趣,更因为它使我认识到,世界上不仅有外表仁慈,内心善良的人,还有许多披着羊皮的狼,只有学会了如何分辨真与假,是与非,才能幸福地走完人生。书中的独眼猫和拐脚狐就是披着羊皮的狼,他们骗取皮诺曹表演完后的钱,使他受了不少苦,但是皮诺曹勇敢克服困难,摆脱困境,最后与他们断交。皮诺曹的木匠爸爸和蓝发仙女都是善良的人,在他遇险时,会伸出援助之手,原谅皮诺曹闯下的祸,指引他走上了正确的轨道。
回想生活中的往事,我也有过像皮诺曹一样经不住诱惑总是贪玩,不听话的经历,每次做错了事也都像他一样后悔过。可是今天,我却从书中明白这样一个道理:一个人在成长中难免会犯一些错误,只要我们能知错就改,知恩图报,坚定信念,就一定会成为对家庭、社会有用的人。