青春梦想的诗朗诵 有关青春梦想的朗诵稿
范文类型:朗诵稿,全文共 980 字
尊敬的评委、老师们、同学们:
大家好!
今天,我想跟大家讲讲我的梦想。我想当兵,大家听了可能会笑,在当今优越的条件下,谁当兵?而且我是个女孩,个头还……太不现实了。
七岁的时候,听妈妈说,在我呱呱落地之后,爷爷看着我说:“要是个男娃该多好,可以去当兵”(重庆话)。我听了嘴一撅:“女娃又怎么了?也可以当兵。”
于是,当兵的想法就这样顺理成章似的进入到不服输的我的脑海里。
八岁那年的一个清晨,天气很冷,路上的行人很少。我和妈妈走在站北路上,突然,从身后传来了一阵阵急促、有力的脚步声,不时伴有“一二三……四”的口令声。只见两行整齐的队伍,统一的军装,个个朝气蓬勃、英姿焕发……
我看呆了。哦,多威武呀!
上了六年级,当得知要参加为期三天的军训时,立刻勾起我心中的那份当兵的念想。
“我可以穿上军装了。”“我要多照几张穿军装的像。”“我可以住在军校里了。”当时可高兴了。
可一切并不像我想的那样:天蒙蒙亮时,一阵急促的哨声,我们要一下子从床上蹦起,找衣服,找鞋子、帽子、皮带,叠被子,以最快的速度直立在操场上晨练;烈日下,跑步、正步走、队列操练,一个小时、二个小时……汗水湿透了全身。吃饭时,一盆饭,一盆菜,大家围坐着吃。我一点胃口也没有。望着来军校时的那条路,我想回家,泪水不禁流了下来。
“流血,流汗,不流泪”军校墙上的几个大字又映入了我的眼帘。我想起了晨曦中那支晨练的队伍!隐约中我似乎明白了这几个大字的含意。我笑了。
星空下,夜行军。我们行走在小路上,“一二三……四”的口号声、“团结就是力量”的军歌飘荡在夜空,我由睡眼朦胧变得清醒了,我们大声地喊口号,放声地歌唱……
在国防教育专题片里,展现了精确制导导弹、第五代隐形战斗机、核动力航母等现代化军事装备,和多兵种集团化、信息化的军事演习……我懂得了坚实的国防需要知识,需要科技;懂得了国防强,国家才强,民族才强。
在电视里,我看到了《火凤凰之超级女兵》真人秀。没有浓妆艳抹,没有华丽的服饰,有的只是统一的军姿与坚定的眼神。“无残酷,不青春”的口号,让20岁花季的女孩直面没有性别之分的残酷战场,接受最严格的训练。纯粹的战友情、汗水后的收获、蜕变后的胜利,充分展现当代中国军人的风采与气概。这就是我的梦想!未来是一个未知的旅程,我正调整着梦想的方向,我要前行,我要圆梦……
“亲爱的爷爷,女娃娃也要努力加油,当兵报国去!”
谢谢大家!