范文类型:观后感,全文共 1214 字
12月9日至11日,“20__北京网络媒体红色故土行”活动一行在深圳实地参观走访,感受广东改革开放成就,共有35家北京地区互联网企业CEO、党组织书记70余人参与。活动一行参观走访了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、中国国际消费电子展示交易中心、腾讯滨海大厦以及科比特无人机公司等。
在参观“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览期间,活动一行倾听时代声音,感受40年南粤大地的沧桑巨变。走在展厅内,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,改革开放历史进程中的一幕幕,如时光穿梭一般扑面而来。
在“时间就是金钱,效率就是生命”场景前,字节跳动党委书记、副总裁张辅评仔细端详场景内的每一个细节:巨幅标语、牌匾原件、匆忙骑着自行车上班的人群……他告诉记者,牌匾上书写的口号“时间就是金钱,效率就是生命”,带有鲜明的时代感,充分体现了40年前,作为改革开放先行者的广东 “敢为天下先”的开拓精神,具有强烈的冲击力和感染力。
“在深圳这片改革热土参观‘大潮起珠江——广东改革开放40周年展览’,我很好地重温了改革开放的初心。展览呈现的很多历史场景,一下子能把人带回到三四十年前。这种时空对比,让人深感改革开放对人民生活的重大意义。”张辅评说。
珠水春潮,40年来珠江两岸从低矮楼房逐渐变成高楼林立,21个地级以上市霓虹璀璨景色迷人……随着68米的新媒体艺术长卷徐徐展开,活动一行发出一声声赞叹。
网易传媒党委书记、总编辑高文一边拍照一边感叹:“这不仅仅是一城一省的变化,也是中国改革巨变的缩影,更是中国共产党不断探索,求实创新,带领群众走向更好未来的过程。”
“作为互联网企业从业者,我能够切实感受到这些年来信息技术的发展。深圳作为一座开放包容的现代化城市,互联网及技术产业上也走在全国的前列。”高文说,中国互联网事业的发展同样也是改革开放的重大成果,从创业到发展壮大,中国诞生了大量的优秀互联网企业和应用产品,让人们的生活更加便捷和美好。
在展览中,一张图表直观地呈现了改革开放以来广东巨变的经济数据:广东省地区生产总值从1978年的185.85亿元跃升至20__年的89705.23亿元,20__年是1978年的483倍。
千龙网党委书记、总裁、总编辑黄庭满在这张图表前久久驻足。他感慨地告诉记者:“看到这组数据,看到新老照片的对比,我深受震撼,真实地感受到改革开放的磅礴伟力。”
黄庭满说,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,该展览全景呈现了一幅广东改革开放40年的壮阔画卷,不仅反映出广东改革开放40年中具有里程碑意义的标志性事件,也展现出广东的重要改革举措、重要人物、重大成就,全面呈现了人民群众日益增强的幸福感和获得感。
“新时代新起点,作为网络媒体,我们一定‘不忘初心,牢记使命’,坚持守正创新,充分运用新媒体手段,讲好新时代改革开放故事,传播好新时代改革开放声音,为新时代改革开放的深入推进和开花结果贡献出媒体人的力量。”黄庭满说。