范文类型:演讲稿,适用行业岗位:中学,个人,全文共 867 字
亲爱的老师、同学们,大家好!
今天我国旗下讲话的主题是:爱自己,呵护心灵晴空。我们迎来了全国第十二个“5.25心理健康日”。 自2000年起,每年的5月25日是心理健康节。“5?25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。
说起自我,人一生最大的宝藏便是自我,最大的事业是如何经营自我。人生虽有终点,生命却是无涯;生活可以轻松,生命却要认真;目标可以一个一个的达到,实现自我却是永无止境。要实现自我,前提便是热爱自我。可是,我们每个人是否真正懂得爱自己呢?
我爱我,第一要义便是树立一个健康的自我。健康并不局限于躯体的健康,心灵健康是“健康自我”的另一半定义。你相信吗?全球每五个孩子中,就有一个正面临心理问题的考验。据联合国儿童基金会在今年四月初公布的《世界儿童状况报告》中披露,全球存在心理问题的青少年约为20%。
生命中有许多不能承受之重,让年轻的心偶尔会在失落、焦虑甚至是痛苦中挣扎。心理问题已经成为一个沉重的话题摆在我们眼前,不容逃避。我们能够驱散那些阴霾、重新拥抱晴空吗?
是的,我们当然能!
如果你遇到不顺时总习惯于独自彷徨,心中有话却不知道该向谁讲,你可以试着走进心理咨询室,勇敢的敞开心扉,让心理辅导老师倾听你心中的声响;
如果你在繁重的学业中倍感压力却不知该如何释放,如果你对和某人的相处感到沮丧,你可以试着读上几本好书,听上几支好歌,让动人的文字与旋律把烦扰都沉淀,给心灵送来一抹阳光;
如果你在繁重的学业中倍感压力却不知该如何释放,如果你对和某人的相处感到沮丧,你可以试着读上几本好书,听上几支好歌,让动人的文字与旋律把烦扰都沉淀,给心灵送来一抹阳光;
菁菁校园,青葱岁月,让我们彼此畅叙衷肠,分担忧愁,分享快乐。无论流泪还是微笑,成长的旅途中,让我们并肩走过。身为肩负荣校报国重任的瑞中学子们,我们更要学会关注自身心理健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力,这将是我们走向成熟、承担责任的前提和基础。