心灵捕手观后感100字
美国影片《心灵捕手》,又名《骄阳如我》,讲述了一个关于心灵互动与救赎的故事。在mit作清洁工的男主角威尔是个智商超人的数学天才,他能够很成功的运用自我的天赋完美的解出那些数学题。却是一个在哈佛的教室门外打扫卫生的清洁工,他轻而易举的解出了教授研究了2年的数学难题贫寒的出身以及幼年遭遇构成他自我封闭的性情,可对于自我的生活却是一团糟。
他打架,偷窃,殴打警察,甚至要被捕入狱,并以叛逆不羁的行为来掩饰自卑、宣泄苦闷。兰博教授无意中发现了威尔的天赋,他将面临监禁的威尔保释出来并担当监护人,关键的时候西恩教授帮了他一把。
期望威尔重视并发挥自我的天赋异禀,以实现常人无法企及的人生价值,要求他帮忙自我在数学上功成名就,条件是他能够帮忙威尔脱离失败。殊不知,这样的生活并不是威尔想要的,无奈中,兰博教授求助于其大学好友西恩,请他开导并救助威尔。西恩以其独特的方式与威尔经历了一番“心灵的碰撞与互动”。最终开启了这个天才青年封闭又脆弱的心灵......
并非和许多好莱坞模式的浮华大片一样,这样的一个天才运用了自我的才能,换来了金钱名誉,最终还抱得美女归。相反的,心灵捕手并没有在威尔的天赋上大做文章最重要的应当在于心灵,或者说友情。
心灵捕手,每个人都想看透别人在想什么,每个人同时都不想被别人看透,每个人有着自我的故事,痛苦,有自我不想为人所知的伤口。
这部电影没有眩目刺激的场景,也没有惊心动魄的情节,但却好看而耐人寻味。它的所有价值和精彩之处蕴含在影片的主题、人物关系和演员的细腻表演中。最核心的看点是西恩如何开启了威尔的心灵之门,使之走出由于童年创伤所导致的心灵樊笼,能够有勇气去感觉生活、更进取地应对世界,勇敢地踏上追求真爱并与红尘相容的人生之路。而马特戴蒙与罗宾威廉斯这一老一少反差强烈但又默契和谐的精彩演绎,则使这部可能会流于平淡的影片熠熠生辉。
一部内涵深刻的电影,需要一个丰富而细腻的内心去解读。