阅读爱的教育心得体会读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 915 字
100多年前,意大利著名儿童文学作家德·亚米契斯创作了风靡世界的“情感教育”读本《爱的教育》。自问世以来,已被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上银幕和舞台,成为各国一代又一代读者尤其是青少年读者爱不释手的读物。1920xx年,夏沔尊先生最早把《爱的教育》翻译至中国,他在《译者序言》里写道:“我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年的教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。”
《爱的教育》描述的是19世纪50年代意大利某市立小学一位四年级学生一学年的学习和生活情况。作者恩利科以纯真、善良的眼光看世界,以真诚简单的准则辨是非,以热情乐观的态度对生活。这一切来源于良好的社会氛围的感染,深刻细致的学校教育的影响和宽容和谐的家庭生活的熏陶。读着作品,感受着,回味着……;有感动,有感激,也有为师的思索……
我想为师者首先要记着罗曼·罗兰“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”的话,用自己的一颗爱心,关爱生命;记着我国近代教育家夏丐尊所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”让我们以爱的教育演绎爱的精彩!
为师还需要谙熟教育爱的艺术,因为很多时候,我们缺的不是爱心,而是爱的合理方式。教育爱没有逻辑的条块,不能像硬件那样起运、加工、生产……教育爱适宜的方式是浸润,潜移默化。因此,教育爱需要身体力行、春风化雨。是一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。大爱无痕。
还要记着教育爱的对象呈双重心,被教育者不只有学生,也有自己。学生不只是教师的门生,他们还是爱的天使,引我们找回失落的童心,但我们必须虚心。这样‘爱’的阳光不仅照亮了孩子的心灵,被照亮的,还有我们自己。