格列佛游记第十一章读后感
范文类型:读后感,全文共 3487 字
格列佛游记》小说中的讽刺是一把多刃的利剑,主角是一位叫格列佛的人,这本书一共分为四本,都讲述了各种不同的以及非比寻常的经历他在大人国的时候,别人觉得他小;在小人国的时候,比尔觉得他大;他的身体大小都很是让他们惊讶。小说的童话色彩只是表面的局部的特征;尖锐的深邃的讽刺才是其灵魂。这部小说不但抨击了当时的社会的现状,还有意识的模仿某些语言和问题文体。除了一些浪漫主义因素,这部小说的字里行间还透露出来了美好人性的勾画与渴望。
作者借助无穷的想象,对人性的弱点进行了无情的鞭挞,也对美好人性进行了勾勒,格列佛在惠艳国的时候,,最难体现出人性的这一大特点。除了对虚伪、人性的指责和批判,作者还借惠艳国中单纯而又美好的社会现状的描写,这与人类社会形成强烈的反差从而将人性的丑恶无限的放大。
在这本书中,小说批判了某些国家,我就举一个例子,就英国吧。小说第二卷里指名道姓的批评了英国。作者斯威夫特的讽刺还横扫了英国社会以及其他一些重要的方面。小人国是当时英国的缩影,讽刺了政坛腐败。在大人国的所见都阐述了做这道政治理想,体现出作者的开明君主的思想。飞岛国采用了残暴的手段对付当地的居民以及普通的平民百姓,这是对于爱尔兰统治和压迫的揭露。贤马国的阐述表达了作者对资产阶段的否定,以及对宗法社会制度的文明的偏爱,实际上是对人类文明的反思。
可以说,《格列佛游记》中既有童话的炫美想象,又有政治讽刺的深刻与尖锐。让我们读起来兴致盎然且禁不住掩盖我们的深思。这本书有着永恒的阅读价值,使阅读成为愉悦身心的快乐之旅!