范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,全文共 431 字
水火无情,无数的生命被火灾夺去,但火是人类生活中必不可少的一种能源,生活中处处需要火。
若对火不加以适当使用,就可能会引发火灾,造成可怕的后果。但其实人们也可以战胜的,这就需要我们在火灾中学会自救。那么,当火灾发生时,我们应怎么做呢?
万一生活中发生火灾,首先要保持冷静,理智地分析思考,在紧急中寻求生的希望。其次,掌握一些必要的救生方法也是十分有用的。在火势还没有蔓延开时,可使用灭火器来自救。使用灭火器方法应正确,应注意“一摇、二拔、三喷”。或用湿抹布捂住口鼻,沿地面墙角匍匐前行,同时关闭门窗,防止火势增大。若公共场所发生火灾,在逃生时,一定要遵守秩序,不可慌张,切记不可坐电梯或从高楼跳下,若身上着火,则就地打滚即可;当火势较大时,则首先保持冷静,然后拨打119来求救。在拨打火警电话时必须讲清火灾地点以及火势大小,以便救援人员及时赶到出事地点并采取相应的措施进行救援。
火虽无情,但我们如能采取正确的逃生自救的方法,相信火灾中我们应该能够把损失降到最低的。