“消防安全2024公开课”观后感心得
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1368 字
根据上级主管部门和学校工作安排,20__年3月26日下午,我校在教学楼前进行了消防安全逃生演练,此次活动,也得到句容市消防中队的大力支持,活动中岗位人员尽职尽责,学生们疏散有序、迅速,整个过程组织严密,消防逃生演练取得了圆满成功,现总结如下:
一、领导重视,演练活动组织到位。
为了确保演练活动落到实处,我校成立了由朱兴杰校长任组长,胡为国、孟友新(法制副校长)任副组长,茅山司法所、我校德育处为现场负责人,各班班主任为组员的演练领导小组,并召开小组会议,部署演练工作。会上,朱校长要求全体成员首先从思想上要引起重视,增强消防安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力,并着重强调,对于这样的大规模的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,各年级要层层落实,以确保这次演练活动顺利进行。
二、筹划缜密,演练方案安全可行。
根据领导小组会议要求,拟定了“春城中学消防演练活动方案”。句容市消防大队王春副大队长亲自进行指导,使演练方案具有科学性和可操作性,并就方案中就演练的时间、地点、内容、对象为大家作具体的说明,对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了详细讲解,还成立了三个小组:灭火行动小组、疏散引导组、救护组。为了确保演练活动按方案顺利进行,演练活动领导小组在演练的前一天又召开了班主任,进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。要求班主任教育学生,听到演练活动开始的宣布后,必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。
三、师生参与,演练效果良好
20____年3月26日下午3点45分,参与逃生演练活动的全体人员到达了指定岗位,随着警报声响起,在场教师指导学生用湿毛巾或衣服捂住口鼻,弯腰有秩序地从各班教室内迅速撤离,整个疏散过程快静有序,用时不到2分钟,经过详细清点人数,疏散中无一学生遗留在房间,疏散中也无一学生出现伤情,到达目的地,各班主任马上清点人数,向现场负责人汇报,疏散完毕后,还在教学楼前进行了灭火演练,王大队长就如何识别消防器材是否过期,如保使用灭火器,如何拔打119及发生火灾如何进行逃生对学生进行条达35分钟消防法制教育,在灭火演练过程中,王大队长和另一个消防员对我们学生进行手把手的指导,很多学生和教师亲自参加了灭火演练。
这次活动全校共有500多名师生参加,演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。王大队对我校这次演练活动给予了很高的评价。这次演练活动的成功得力学校德育工作的管理,学校从维护广大师生的切身利益出发,高度重视学校的消防安全工作,积极响应各项消防安全整治号召,扎实深入地组织和开展系统消防安全环境治理活动,不断强化师生消防安全知识培训,取得了比较明显的成效。本次活动也是对学校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了学校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生消防安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标,取得了圆满成功。