范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 810 字
一次,我独自一人过马路,当我走上斑马线的时候正巧绿灯还剩三秒就变红灯了,我只好站在路边等待。“来,大家让一下!”我身后传来一声急促的声音,我回头一看,眼前的情景简直把我吓得目瞪口呆。只见一位中年妇女骑着飞车带着一个小孩拼命闯红灯,路中间的交警也急了,一边吹着口哨,一边大声喊道:“危险!快停下!”可那妇女全然不顾,两脚飞快地骑着脚踏车。此时,一辆面包车刚要转弯,突然冲出了辆自行车,司机猝不及防,幸好他是个老手,及时踩住刹车,这才避免了一场交通事故的发生。当时,那位妇女和车子距离不足一米!在场的所有人都吓出了一身冷汗!我想:那个阿姨就算不为自己,也要为她的孩子着想,就是为了省那几秒钟的时间,竟冒着生命危险去闯红灯!
新出台的《交通安全法》规定严禁闯红灯。换句话讲现在“闯红灯”就意味着“违法”了。从性质上讲,应该是属于比较严重的。但事实上,现在不管在城区还是郊区,闯红灯都是屡见不鲜的。这不由得令我陷入了沉思……
面对这样一个司空见惯的“违法行为”,又有多少人真正因而受罚了呢?当然,在这里,我说的“闯红灯”是指行人和骑自行车的,因为,目前汽车等机动车辆闯红灯已经得到了有效控制,众多司机师傅们的交通法制意识也越来越强。但是行人却并未引起重视,反而觉得机动车辆就是应该让着他们。红绿灯的设置并不是针对他们的,而是用来管机动车辆的,所以他们闯红灯闯得心安理得,实际上他们的想法是错误的。
我觉得,国外的发达国家之所以综合素质高,不仅仅是因为他们的科技发达,很重要的一点是人家国民素质也高,法律意识也强。那么,作为东方文明古国的中国,上下五千年的灿烂文化,到了今天,难道剩下的就只是被人耻笑吗?不,答案是否定的!
这就要我们人人努力,从个人做起,从小事做起,不管是什么“红灯”,我们一律不闯。而警察等执法人员,不管是谁闯任何一种“红灯”,都坚决予以打击制裁。那么我相信,我们的法制文明社会理想就指日可待了,让我们大家共同努力吧!