山东消防“119”直播月学生观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:直播,学生,全文共 759 字
消防工作既是社会主义物质文明和精神文明的重要组成部分,又是发展社会主义市场经济不可缺少的保障条件。当前,消防工作与经济建设的关系比以往任何时候都要密切,其地位和作用越来越重要,轻视消防作用,是对国家财产和人民生命安全不负责任的表现。一场火灾,不仅可能给国家造成数以亿元的经济损失,更重要的是会无情夺取许多人宝贵的生命,所以我们应该重视消防安全教育和注重消防安全撤离的演练。
那么如果发生火灾时应该怎么办呢?发生火灾时,我们一定要保持镇静,不要惊慌失措,要量力而行。火灾初起阶段,一般是很小的一个火点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这是只要随手用沙土、干土、浸湿的毛巾、棉被等去覆盖,就能使初起的火灾熄灭。如果火势较大,正在燃烧或可能蔓延,切勿试图扑救,应该立刻逃离火场并拨打119火警电话,通知消防队救火。但在接听电话的时候应该注意说清楚着火的地点、是什么物品着火、火势怎么样以及报警人的姓名、电话号码和住址等相关信息,而且说话时声音要大,要使听的人听得清楚。
那么发生火灾时又应该如何逃生呢?现代的教学楼或宿舍楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅、书本等可燃物较多,当发生火灾时,首先我们应该冷静的探寻着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,一面引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和进入呼吸道,并采用弯腰的的姿势,逃离烟火区。还有不到万不得已,不得从窗口直接跳下,更不能乘坐电梯。
生命如同鲜花一样娇艳绽放着生命,美丽的生命只有一次,人生的花季也只有一次,我们要敲响消防安全的警钟,好好珍惜生命。