范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,全文共 867 字
“对,就这么办!”我放下手中的书,兴奋地自言自语。
昨天,妈妈给我买了一本有关热气球的书。书中说,热气球能飞起来,依靠的就是火燃烧时产生的热气。于是,我突发奇想,想自已制作一个热气球。
我找出气球、绳子以及放在壁橱中的火柴等,准备开始制作热气球。我吹好气球,绑好绳子,做好了底座,准备开始点火。
正当我拿起了火柴,想点燃时,房间门被妈妈推开了。“你在干什么?”妈妈盯着我手中的火柴生气地问。“我,我……”我支支吾吾地说不出话来。“我要再晚来一会儿,我们家就要被你烧了!”妈妈厉声说道。“哪里有那么严重。”我小声嘀咕。
妈妈听了我的话后,没有说什么,只是把手机给我看。我接过手机,看见手机屏幕上写着几个大字:杭州七岁男孩玩火,导致家中着火。我迅速看了一下文章,文章大意是说一个七岁男孩在家中玩火,导致家中失火,自已也死于火海之中。
我看完后,把手机还给了妈妈,心中一阵后怕:幸好妈妈来的早,要不然一不小心我们家也着火了。想着想着,我脑海还冒出一个画面:火贪婪地舔着墙壁,脸上挂着狰狞的笑容,慢慢地吞噬着家中的一切……想到这,我的脸都吓白了。可是,我还像煮熟的鸭子——嘴硬:“我又不会像那个小男孩一样,那么不小心。”
妈妈见我不肯认错,又语重心长地说:“你多小心都不能保证一定不会出事。要是你刚才把火点燃了,再把火放在离床单近一点的地方,是真的会着火的。你知道吗?20__年1到10月,全国共接报火灾25万起!死亡1261人!受伤895人!直接财产损失30.1亿元!”
我听完妈妈的话,震惊极了:“天哪!这么多的人在火灾中死亡。”妈妈说:“是啊,这么多人都生命都是在火灾中死去的。也有很多家庭是因为火灾而破碎的。”
我听完妈妈话,羞愧极了。我小声地说:“妈妈,对不起,我再也不玩火了。”妈妈满意地点了点头。
火,可以给人们带来方便,但,它也可以摧毁世间的一切。有多少生命葬于火灾中?有多少财产毁于火灾中?小小的火焰,一不小心,就会从人类的好帮手变成杀人的利器。我们一定要时时刻刻防火防灾,这样会使更少的人们受到伤害,生命不是祭品,不要让我们的生命葬于火灾!