范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 933 字
12月17日凌晨,携带月球土壤样品的中国嫦娥五号返回器成功返回地球。这是人类时隔44年再次获得月球样本,见证了中国航天创造的新历史。
探月工程自2004年党中央、国务院批准立项以来,建立了一套较为完善的深空探测基础设施,继美、欧之后建成了全球布局的深空测控网,培养了一支高素质专业化的人才队伍,积淀形成了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神。
追逐梦想,是中国探月人永不放弃的精神图腾。星辰大海没有尽头,宇宙探索永不止步。中国探月人敢于梦想,也敢于创造,敢于仰望星空,也敢于俯首躬行。在探索浩瀚宇宙梦想的指引下,中国探月人肩负光辉的历史使命,承载全国人民的殷切期盼,在起步晚、经验少的条件下完成一个又一个跨越,把我国探月工程不断推向前进。
勇于探索,是中国探月人矢志追求的坚韧品质。嫦娥五号作为中国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,共创下了五项中国“首次”,包括:地外天体的采样与封装、地外天体上的点火起飞精确入轨、月球轨道无人交会对接和样品转移、携带月球样品以近第二宇宙速度高速再入返回、建立中国月球样品的存储分析和研究系统。这是中国自主创新能力的集中展示,更体现了中国集中力量办大事的制度优势。
协同攻坚,是中国探月人亘久不变的优良传统。正如嫦娥五号任务相关负责人所说,这么大的系统要保证环环相连,就需要集聚各方智慧和力量,共同克服和解决问题。正是得益于全国数千家单位、数万名科技工作者的通力合作,嫦娥五号完成了一场令人难忘的月球样本“采集-包装-转移-封装”的深空芭蕾舞并成功返回,为中国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。
合作共赢,是中国探月人新时代的大国胸怀。嫦娥五号任务的圆满完成同样离不开以互利共赢为基础的国际合作。据官方消息,中国国家航天局已与44个外国航天机构、4个国际组织签署超过140多项空间合作文件,在月球与火星等探测任务中开展了广泛合作。嫦娥五号任务实施中,中方就与欧空局、阿根廷、纳米比亚、巴基斯坦等国和国际组织开展了测控领域的协同合作。
中国航天人探月逐星,成就辉煌,创造着一个个中国奇迹,刷新着一个个中国高度。未来,我们将在此基础上继续奋斗,不负人民期盼,不负时代使命,在强大精神的引领下不断攀登空间探索科学高峰。