范文类型:读后感,全文共 605 字
读罢《傅雷家书》,我对坚持的感悟颇多,我认为,坚持是真,只有坚持才能敲开成功之门。
曾有人告诉我:“要知难而退,这是对你自己最正确的评估,该放弃时就不应该坚持。”我读完《傅雷家书》,仔细推敲,我想我要反驳他。《荀子》中有这么一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”可见,坚持努力是成功的根本。傅雷也曾教育傅聪:“要坚持,成功了也还要夜以继日地努力,对艺术坚持。”所以,我想,任何事情都要坚持,坚持就能滴水穿石,坚持就能涓涓细流汇集成海,……因此,我们为什么不大胆坚持努力,开出永不凋零的成功之花呢?
傅雷在儿子获取成功时,鼓励儿子——要坚强。坚强不就是坚持吗?成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚持,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的。技术上的,学习上的——打击;从此以后我们就可以孤军奋战了。姚明也说过:“努力不一定成功,但放弃一定失败!”做任何事情,坚持是一个最重要的元素,没有坚持这门元素,一切的努力都将烟消云散。所以我坚信,坚持是成功之门的金钥匙,坚持才是真!我曾经如果没有坚持弹钢琴,今天也不能考取顶级。所以我永远秉承坚持是真的理念。
“没有伟大的意志力,便没有雄才大略。”我相信巴尔扎克讲这句话时也是具有坚持不懈的精神吧。坚持使张海迪译出名著;坚持使袁隆平研制成功杂交水稻;坚持使邓稼先创造两弹……我们还有什么理由不相信坚持是真呢?