红色影视剧观后感
范文类型:观后感,全文共 768 字
电视剧《红色》一共48集吧。我之所以能看完,有诸多的因素在吸引着我。说实话近年来抗战题材的影视作品越来越没法看,说粗制滥造都是客气的,要我说简直就是糟蹋行道。第一编剧糟蹋抗战历史,第二演员糟蹋自己职业,第三制片人糟蹋投资人金钱,第四到观众这儿了,谁看谁糟蹋自己的智商审美观和宝贵的时间。据说许多在华的日本留学生和中国同学一起观看这些抗日神剧,跟我们的同胞一起哈哈大笑,他们一点都不为剧中被妖魔化的自己的同胞感到尴尬和内疚,也不为那些抗日的中国英雄肃然起敬,他们说挺好玩的,反正又不是真的历史,中国人编这些东西看着像西游记里的孙悟空和牛魔王打仗,因为你们中国人恨我们日本所以就这么瞎编呗。
《红色》也是一部抗战题材电视剧,但,还算一部可以看的剧。原因就在于糟蹋行道的问题不太突出。编剧在编故事时巧妙地把一些很吸引人的元素能有的一样没落下全部网罗起来:爱情,友情,亲情,破案、悬疑、斗狠、斗智、斗勇、玩枪战、玩功夫、玩心眼、玩阴谋,玩巧妙地杀人技巧……统统编在故事里。
一般这类题材的套路都差不多,但是都要以场景的设置展开。《红色》的场景设置在大上海,自然就有了许多的以各色政治阵线为分野的各色人群:侵华日军、汪伪机构,国民党军统、中共地下党、除此之外就是孤岛上海光怪陆离的社会层面,黑社会、警察厅、舞厅、赌场、酒吧、大饭店、小商铺……既然在上海,自然少不了最具孤岛特色的租界,那是一个基本上无法无天的地界儿。剧情中许多无法解决的矛盾可以在此暂时消解转圜,使故事能合理的发展下去。还有就是上海的弄堂,一块各种市井百姓的栖身之地,也是衍生各种人物故事的源头。
这些场景都是抗战题材影视作品的套路,因为这些都被时代大背景所限定,这些是历史不能瞎搞的。不同点却在于在这些场景下演绎不同故事的形形色色“人”。他们的恩怨情仇被时代裹挟产生出无限的故事题材。