范文类型:心得体会,全文共 643 字
仪式开始前,杜富国让战友帮他脱下病号服,换上军装,刮净胡须。而他的父母、妻子,也特意换了衣服、打理了头发。“这是我们一家人的骄傲。”父亲杜俊说。
据在场的战友们描述,大队长和为杜富国颁授证书和奖章后,希望他更加坚强,争取再立新功时,杜富国用洪亮的声音回答“是,首长”,并挺直了身板,举起残缺了的右臂,敬上特殊的军礼。
此前,杜富国舍身保护的战友艾岩,也到了医院。这是他在杜富国受伤后,第一次到医院探望。“现在才来,是我觉得应该替富国扫完没有扫尽的地雷。”他说,几天前,坝子雷场已扫雷完毕。
扫雷英雄,直面未来说“加油”
今年27岁的杜富国,2010年冬天入伍,2015年主动申请前往临时组建的扫雷大队。在他受伤后,出于对他的伤情医治和心理疏导的考虑,医生婉拒了更多的探视。
11月25日,杜富国的身影,出现在央视多个频道播出的节目中。这是在他受伤后,第一次公开亮相。
杜富国讲述了申请加入扫雷大队、负伤的经过。他说,主动申请到扫雷大队,是边境村民一个人被炸三次的故事,让他深感作为军人的使命和责任。而在负伤前,他确实考虑到身边战友艾岩的安全,“脑海里有闪过一两秒钟”,往艾岩一侧倾了身子。
杜富国在讲述中,谈到让艾岩退后时,说“与其两个人都受伤,还不如我一个人伤”。
据了解,经过一个多月的治疗,杜富国目前身体恢复较快,并在得知真实伤情后,表现得很坚强,没有哭闹。据他的战友们说,他在沉默了一阵后,主动要求加强锻炼、增加营养,希望身体能早日康复。
谈到未来,杜富国说“我会勇敢面对”,为自己喊出“加油”。